首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券改革不会止步

2013年03月18日 15:38 来源: 广州日报 【字体:

  对于金融界的“少壮派”的肖钢接替郭树清成为证监会新一任主席,市场有不少期待。此前,郭树清在任的16个半月,提出的制度调整达到70项之多,堪称高效。

  郭树清自2011年10月掌管证监会以来,密集出台了大量改革和创新政策。2012年推出新政的速度平均每周一项,迎来了一个“郭旋风”的美称。但其离任断然不会影响整个证券市场前进步伐。

  实际上,就在郭树清调任消息传出之后,3月14日至16日短短三天,证监会出台包括QDII管理办法、资产证券化细则、券商股权激励机制等在内的多项政策,仅仅16日,证监会发布三道令箭,为券商发展再松绑,为基金销售再拓渠道。这或许在向外界传出信号,即使处在掌门人新旧交接的过程中,证券市场改革新政依然继续着。

  因此,我们有理由坚定看好中国资本市场的发展。特别是市场政策改革方向不会动摇,如加强上市公司监管、简政放权以及保护投资者利益。

  过去一年来,证监会发布了多项针对加强上市公司管理的政策。根据证监会工作部署,加强上市公司监管将成为未来主要工作之一。新任国务院总理李克强17日在接受中外记者采访时也指出,要以壮士断腕的决心简政放权。因此,未来证监会放权或许也是肖钢需要点燃的一把火。最后,恐怕也是最难的就是如何保护投资者利益。证监会投资者保护局14日也坦诚,当前投资者维权仍面临一些困难,与投资者的期望还有很大差距,下一步要提升投资者维权工作的针对性,改善投资者维权环境。众所周知,投资者是资本市场存在和发展的基础,如果其合法权益得不到充分保护,将直接侵蚀市场信心,动摇市场根基。

  总之,市场有理由充满期待。期待新股发行改革上再有新招,期待退市制度更加科学完善,期待打击内幕交易铁面无私,期待在培育和壮大机构投资者上更有斩获,更加期待投资者合法权益得到保护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册