首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年中小上市公司治理50强 创业板治理情况比中小板好

2013年03月18日 10:23 来源: 创业邦 【字体:

  2013年3月6日下午,由《创业邦》杂志与中国社会科学院公司治理研究中心联合推出的“2012年中小上市公司治理50强”新闻发布会在北京国际饭店召开,现场发布了50强榜单,汉威电子(300007)爱尔眼科(300015)鼎汉技术(300011)分列榜单前三名,报告显示,创业板公司治理在各项指标整体比中小板好。

  本次报告从“股权结构与股东权利”、“董事会与监事会运作”、“信息披露与合规情况”、“激励机制”四个维度来进行评价。根据本次报告发布的结果,无论是总的公司治理平均得分,还是从以上四个维度看,创业板的公司治理表现明显比中小板要好;此外,对于民营企业来说,第一大股东持股比例越高,企业的净资产收益率就越高。报告总结中写道,在企业的初始发展阶段或者在企业的高速发展阶段,保持一定程度的股权集中可能是有必要的。

  这份报告还发布了榜单企业的2011年利润增长率的前十名。建研集团(002398)以161.8%的增长率排名第一,当初上市时引发广泛争议的乐视网(300104)表现不俗,以119.5%的增长率排名第二,蓝色光标(300058)排名第三。除此之外,报告还发布了“营业收入增长率前十”、“董监高薪酬前十”、“核心技术人员持股比例前十”以及等多个榜单。

  透过报告,可以发现很多有趣的结论。比如在“股权结构与股东权利”部分,根据报告的统计,主板上市公司国有企业占到67%,而中小板则占到18%,创业板占到7%。从主板到中小板再到创业板,国有企业依次减少,民营企业依次增加。

  “《创业邦》杂志一直注重境内上市公司的报道,我们共同推出这个榜单的目的,是希望这个榜单有助于了解国内的创业者、投资者更加全面了解公司治理的重要性。” 创业邦CEO兼出版人南立新介绍,此次报告,是《创业邦》杂志联合中国社会科学院公司治理研究中心共同推出的,报告历时近一年的时间,经过多方调研而成。南立新表示,在未来,创业邦将会持续进行类似报告的发布。

  “创业邦一直坚持做研究报告,创业邦研究中心2012年推出了美国创业公司案例研究报告、中国天使投资报告、创业调查报告等。”南立新说。

  据中国社会科学院公司治理研究中心主任鲁桐介绍,此次调研评价对象为2011年1月1日前正式挂牌的中小板和创业板上市的684家公司,评选主要参考经济合作与发展组织《公司治理原则》(2004),根据中国《公司法》、《证券法》以及公司治理的相关法律、法规,形成公司治理评价框架体系。在评价过程中,每一家上市公司都由不同的研究人员独立进行两轮信息收集、打分和复核,以降低评价过程的误差。

  作为本次研究的赞助商,IDG资本创始合伙人熊晓鸽发表了演讲。中国社科院世界经济与政治研究所副所长陈国平博士做了演讲。碧水源(300070)副总裁兼董事会秘书何愿平等获奖公司代表在颁奖典礼上先后发言,分享了公司治理的经验和心得。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册