首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚树洁:新总理李克强任重而道远

2013年03月18日 08:16 来源: 财经网 【字体:

姚树洁

诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁

  3月17日,12届人大第一次会议在北京落下帷幕。李克强顺利当上新一届国务院总理,使中国现在键在的总理人数达到4人。除了他,还有李鹏(1928年生,1988-98任总理,1998-03任委员长),朱镕基(1928年生,1998-03年任总理),温家宝(1942年生,2003-2013年任总理)。

  前面的三位总理,网上有许多评论。大家好像对朱镕基的评价比较高,可能是因为他任期最短的缘故。对李鹏的评价最低。然而,李鹏的人生命运现在来看是最顺利和最得意的。除了当了10年总理,还当了5年的委员长。他的儿子李小鹏(1959年出生)享有中国‘电力大王’之称,掌管华能集团多年,转身变成了山西省的省长,是一位拥有巨大财富,而且是政治前途极好的官二代。他的妹妹,李小琳(1961年出生),被外界称为中国‘电力一姐’,长期掌管中国国际电力集团,是属于财大气粗的当代女强人,也是中国当下社会‘白富美’的最佳代表。

  朱镕基和温家宝总理的家属也参与有关的商业活动,但是没有进入政坛。虽然有些议论,但是,这两位总理在任期间,是中国迅速成为世界超级经济强国的阶段。前期的改革,以及李鹏和其他的前任的努力,也为中国的崛起奠定了基础。

  30多年改革,造就了无数超10亿,百亿,甚至超过千亿计的富人。如今的人民代表大会,以及政协的主要代表,和先前的代表的成分已经发生了根本性的变化。

  第一变化就是新贵集团成为两会代表的主要成员。中国1000位最富有的超级富豪,有147位进入政协和人大,使中国政治从工农兵为主体的草根代表,变成大富豪为代表的阶段。这是中国进入富有发达社会的必然,也是中国社会贫富差别日益扩大的具体表现。

  第二种代表就是媒体明星和体育明星代表。这一群体,是当今民众追求和向往的目标。是财富,名气和理想的象征。他们代表的是社会另外一种精英。

  第三种代表就是现有的或者是离休的党政官员,‘两会’的巧妙作用使邓小平所反对的干部终身制合法化。

  在中国社会发生激烈变化的同时,党政领导人的成分也发生了如下的变化。

  首先,新一届的党和国家领导人大多数已经受过高等教育,有相当一部分人是1977年恢复高考以后的大学毕业生,而且大多就读于主要的名校,包括北大,清华和复旦等国内最有名的大学。有的领导人是文革期间的工农兵学员,而且大多数的父母是当时的高级领导干部。还有少数人是从基层锻炼出来,后来经过各种大学的专修班得到学历和知识。

  其次,本届领导人涌现许多下乡和工厂打工的知识青年,包括习近平和李克强。这批人知道农民和工人的疾苦,也知道文化大革命的混乱,同时经历了邓小平改革开放政策和中国社会意识形态的重大变革,也经历了以毛泽东思想和四项基本原则为主的意识形态,到以邓小平理论和‘三个代表’为主的意识形态的重大转变。

  不管如何,新的领导班子,不仅年轻化,而且知识化。同时,最高的党和国家领导人已经从由理工科出生占绝对优势的集体,变成了以文科,尤其是经济和法律出生为主体的领导阶层。

  就李克强领导的新的国务院领导班子来说,我们可以找到如下的特点。李克强本身是北大毕业的高材生,而且是著名学者培养出来的经济学博士。他研究的城乡一体化,如今成了中国最必须解决的一大经济和社会难题。有知识,能够运用好,就是一种希望。

  在副总理中,张高丽和汪洋都曾经在中国经济最发达,改革最活跃的广东省当过市委书记(深圳)和省委书记。张高丽到了天津,和黄兴国合力,打造出天津奇迹,使天津新区奇迹般的超过上海的浦东,这是鲜为人知的事情,说明张高丽对地方经济的管理是有一套的。

  刘延东是杰出的女性领导。个人魅力之强大,只有认识她的人才知道她的亲和力,是胡锦涛看中的最佳女性领导。他对统战,外交和教育都有独到的领导能力。马凯做人比较低调,但是,他在北京的官场,从物价抓起,直接到了发改委主任和国务委员,是温家宝,胡锦涛和新一届领导都喜欢的‘管家式’人物。

  李克强有了这4位副总理帮衬着,是他的福气。今天他的讲话非常简单,却透露出自信和决心。

  他的9字方针:‘行大道,民为本,利天下’,坚定有力,骨子里流露出大国总理的气质。所谓‘行大道’,就是坚持党的领导,坚持做中国现在必须做的事情,包括廉政,深水区改革和实现习近平所说的‘中国梦’,也就是实现全面小康,把中国推向世界最强国行列的梦想。

  所谓‘民为本’,和胡锦涛的‘以民为本’如出一辙。只不过在今后10年,也就是李克强的任期,‘民’的分量将更为重要。除了提高人民对物质和精神文明的日益追求水平以外,还要加强社会平等和公平,还要让老百姓有说话和表达意见的自由。习近平还提出更高的要求,‘要让老百姓批评政府,哪怕是错误的批评’,同时还要做到‘有则改之,无则加勉’。这样,才能真正的做到‘民为本’。

  所谓‘利天下’,就是利中国的国家利益,利中华民族的利益,利大中国的利益和世界和平的利益。有点像孔夫子的‘修身,持家,治国,平天下’的味道。在这里,孔夫子的治国,就是前面讲的‘行大道和民为本’,‘利天下’就是孔夫子的‘平天下’的意思。这是大政治家的口气,也是大国总理必须具备的素质。

  李克强的另一句话也很有分量,‘现在改革的重任落到了我们这一代肩上,我想我们要尽力使改革的红利惠及全体人民,使老年人安度晚年、年轻人充满希望。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民’。

  他再次突出民生,具体到普通工人和农民,也就是所有的劳动者,甚至包括老人。领导要有正气,办事要有良心,否则,利国利民就成为一句空话。

  习近平说,‘所谓中国梦,就是中国人民的梦’。我还想加一句,不是权贵们的梦,而是普通中国人的梦,包括最底层老百姓的梦。

  那么,如何正确理解‘中国梦’呢?

  这就是新一届总理必须带领大家去实现的。第一步就是建成全面小康社会,随着而来的就是让中国人民过着世界上最有尊严的日子。具体到生活的细节,就是衣食住行,无一可忧,无一可虑。还有,民主与法治,要像李克强所说的,‘要对法律敬畏,要对人民敬爱。’

  然而,观之现实社会,中国离这样的‘梦’实在非常遥远。房价高的吓死人,农民工进城打工不被当城市人看,教育和医疗资源分布高度不均,优质资源高度缺乏。中国的两极分化日益严重,已经超过巴西,成为世界主要经济体最不平等的国度。

  污染是世界最惊人的。中国人口占世界总人口的19%,2011年的排气量却占了世界的29%。每年300万人过早的死于呼吸道疾病。土地和水的污染,严重威胁中国的经济社会的可持续发展,腐败和官僚臃肿几乎找不到根除的办法。整个社会既得利益已经形成并且严重固化,想打破它,谈何容易?

  食品安全,老百姓和普通官僚的思想意识严重滞后于物质文明的进步。就在两会期间,超过1万头死猪被抛入江河,这么多天过去了,政府还不知道是谁干的?更没有什么好办法可以防止类似情况的再次发生。

  贫困问题依然严重,养老问题越来越突出。人口结构严重扭曲,经济结构严重扭曲,市场结构严重扭曲。教育使学生和每个家庭不堪负重,教育思想严重落后于经济发展,有钱人拼命的往外送孩子,有钱家庭拼命移民。裸官数量超过118万,外逃贪官每年掏空国家的财富超过一万亿人民币。医疗问题突出,尽管有了医保,物价上涨却非常惊人,对一般家庭,一人生病,有可能导致全家致贫。北京和许多城市的雾霾,不仅穷人遭殃,富人,有权的人也逃不了干系。等等,等等。

  总之,中国今后的发展目标越高,人民对生活的期望越高,总理和国务院的担子越重。如何满足人们日益提高的生活期望,恐怕是一件完不成的任务。不过,能够意识到问题的严重性,并力争去完成,这已经是了不起的勇气了。李克强的10年总理任期,用‘任重而道远’来描述,再也恰当不过了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李克强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册