首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“8点20分”是“媒治”的尴尬

2013年03月18日 08:16 来源: 中国江苏网 【字体:

  315晚会曝光了包括苹果中国、大众汽车等在内的涉嫌侵犯消费者权益的多个案例。新浪微博平台上粉丝众多的多位名人集中在8点20分抨击苹果公司。“大概8点20分发”,成为昨晚微博上众多网民调侃的对象。(3月16日东方早报(博客,微博))

  何润东意外泄漏出的“大概8点20分发”,郑渊洁、留几手等微博大V巧合式的8点20准时“出发”,无论如何都没法消除大家对央视315晚会找“托”的质疑,进而怀疑其本身存在“造假”。

  只要稍加考量,央视的做法未必完全没有道理,曝光某个企业和品牌的侵权、违法黑幕,让有影响力的公众人物、微博及时跟进评论、助阵,以达到预期的舆论监督效应,只要相关言论发自内心、体现民意、彰显公道,无疑都无可厚非。

  问题在于,央视曝光侵权行为,只要实事求是,何以非得知名微博前来助阵?说到底或是因为,倘若没有公众的呼应、舆论的响应,显然难以对被曝光者起到应有的震慑效果,“拜托”各方配合准点实施“精确打击”,是策略也是无奈。

  作为从人治向法治的过度,通过媒体曝光、公众关注,促成相关部门依法治理,“媒治时代”的到来,曾经让人觉得很新鲜也充满期待,而“8点20分”发动舆论、制造舆论,这样的依赖性和格式化,极易引发公众信任危机,显然正是“媒治”的尴尬。

  “315”晚会集中曝光消费侵权案例,原本就该是相关监管、执法、维权部门通过法治路径进行“公审”,而不是媒体“越俎代庖”。职能部门严格依法执法,发力、给力,彰显法治威力,自然会赢得公众的热烈、主动呼应,而无须“8点20分”式的友情“赞助”,并且更管用、更能起到实质性效果。(范子军)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册