首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市近期或陷整理

2013年03月18日 07:40 来源: 国际金融报 【字体:

  上周市场资金利率出现小幅波动,但资金面整体仍较为宽松。受基本面因素压制,银行间市场现券整体走势偏弱,新债招标亦有所降温。

  2月CPI数据超预期走高,意料之中地对债券市场造成了负面的影响,上周银行间现券市场交投颇为清淡。目前市场方向尚不明确,近期或持续整理。

  申银万国分析师屈庆指出,经济数据公布后,利率重心小幅上行,市场的关注点主要还是在通货膨胀上,短期内这一心态很难打破。

  受民生银行(600016)可转债及央行继续净回笼资金的影响,上周市场资金利率出现小幅波动。

  民生银行3月15日发行可转换为该行A股股票的可转债,发行总额为200亿元,期限为6年。此前市场普遍预测,此次可转债申购将一次性冻结4000亿元至5000亿元资金,对短期资金将带来一定的短期压力。

  同时,央行在公开市场上继续通过正回购净回笼资金,上周实现净回笼440亿元。这也是央行连续第四周通过公开市场净回笼资金,累计净回笼9640亿元。

  不过,市场资金面整体上仍较为宽松。中国外汇交易中心公布的数据显示,3月15日,银行间市场隔夜回购定盘利率报2.0728%,较前一周末下跌约40个基点;7天回购定盘利率报3.3800%,较前一周末上涨88个基点。

  屈庆指出,目前的金融机构超储率可能在2.3%至2.4%附近。这一水平相对于1.5%的平衡位置有较大空间,这可以解释为何民生可转债发行没有对市场资金面造成很大冲击。

  值得注意的是,上周一级市场新债表现平平。年初以来机构旺盛的配置需求已基本释放,申购热情有所降温。进出口银行上周四招标的5年期金融债中标利率稍高于市场预测均值,认购仅1.31倍。农发行上周五招标的10年期金融债也表现平平,认购只有1.5倍。

  交易所债市方面,国债和企债市场继续上涨,但涨幅有所趋缓。上证国债指数上周五收于136.79点,全周成交3.81亿元。上证企债指数上周五收于162.53点,全周共成交91.89亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周评的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册