首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳“海砂门”的“黑天鹅”效应

2013年03月18日 07:39 来源: 国际金融报 【字体:

  “深圳的‘海砂门’事件,会与死猪肉、地沟油、毒奶粉一样,成为深刻影响这个行业的‘黑天鹅事件’吗?”

  “3·15”前夕,一起关于深圳建筑业大量使用海砂事件的新闻,在颇不平静的房地产业投下一颗核弹,升腾起巨大的蘑菇云。极具腐蚀性的海砂,因价格低于河砂,被天地、东大洋、华润、港创等多个搅拌站用作搅拌混凝土,并流入深圳多个工地。深圳目前已有和在建的这种潜在的“危楼”到底有多少,无人知晓,深圳市立即对包括平安金融中心、嘉逸豪园等在内的多个在建项目进行停工检查。

  海砂因释放的氯离子含量超标,腐蚀钢筋,导致墙面和主体结构出现问题,直接影响建筑寿命和安全。央视新闻调查的记者深入到一个20年前建成的社区鹿丹村,如今许多楼房已是墙面斑驳,楼板开裂,钢筋外露,有的用手轻轻一折就断,几成危楼。“过去大量使用的河砂这些年越采越少了,运输成本也高,所以现在不仅深圳,整个珠三角都普遍存在使用海砂搅拌混凝土的情况,远远不止一成,这已是公开的秘密。”电视境头中,一位不愿具名的地产界人士称。

  “你越是担心的时候,它越是会出现”。当房地产市场的调控处于复杂而微妙的时刻,当多方人士津津乐道地讨论物业税的法律依据时,20%的类似资本利得税的所得税突如其来地抡起巨斧砍向市场,从金融市场到现实经济生活,其实“黑天鹅”无所不在,市场走向甚至现实世界往往被其所左右,只有认识到才能更深刻地认识到现代经济的复杂性。与毒奶粉等事件对行业的灭顶之灾相比,深圳建筑业人命关天的海砂事件对处于复杂而微妙时期的房地产业来说,也是一起不期而至却极具杀伤力的“黑天鹅”事件。

  “黑天鹅事件”往往深刻地主宰历史,改变许多人的命运。从“9·11”到雷曼兄弟的突然倒闭,再到金融海啸席卷欧美,房地产泡沫的过度膨胀、投资者过度地使用杠杆、金融机构泛滥的创新、复杂的信用衍生品市场、松懈的监管和过于乐观的群体性狂欢产生了逾万亿美元的纸面财富,并通过这种“美国梦”扩张了经济,建筑、房地产、金融和装修等创造了几百万个就业机会,然而随着一场危机的来临,泡沫破灭后,从加利福尼亚到底特律到华尔街,许多人失去了房子,再到北欧的挪威、荷兰的某个小镇上的投资者,复杂的房贷衍生品让他们投资的“两房”债券化为泡影。

  耶鲁大学经济学教授罗伯特·席勒在一本畅销书中讲了一件事,现在看来更像是一个“黑天鹅事件”的预警。在2006年秋天的一次研讨会上,罗伯特·席勒问房地美的首席经济学家弗朗克·诺沙夫,是否进行过房价下跌的压力测试,弗朗克回答说做了,他们甚至已经考虑到了全国房价下跌13%-14%时可能发生的情况。罗伯特·席勒又问道:“下降超过这个幅度时又该怎么办呢?”回答说,这样的跌幅从来没有出现过,至少是大萧条以来从来就没有出现过。不幸的是,半年以后,“从来就没有出现过”的事情出现了,“两房”破产引爆了美国的次贷危机,一场百年不遇的金融风暴席卷全球。

  我们没有经历过大萧条,没有经历过系统性的房地产风险,泡沫既然可以在欧美和日本这些完善的市场经济体内滋生并破灭,我们如任其狂飙,泡沫也可以在未来的某个时点上被击破,因为任何一个市场,没有永久的繁荣,“繁荣,正如它不请自来一样,也有可能不辞而别。”深圳的“海砂门”事件,会与死猪肉、地沟油、毒奶粉一样,成为深刻影响这个行业的“黑天鹅事件”吗?

  (作者系资深媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑天鹅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册