首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

终止IPO审查创新高能否造大牛市

2013年03月18日 07:39 来源: 国际金融报 【字体:

  “‘两手都要抓,两手都要硬’。只有把监管股市与改造股市两者结合起来,形成强大合力,中国的股市才会真正迈上健康发展之路,中国的股民才能真正享受到长久‘牛市’。”

  对中国股民来说,目前股市状况真的很令人纠结。

  此轮金融危机的发源地美国的股市再次创出历史新高,相比之下,中国作为世界经济表现最好的国家,中国的股市却还是一瘸一拐:虽然此前经历了一波“中期”反弹,一些投资者享受了一段幸福的时光,却又开始经历往常的痛苦,股市又下跌了,赚回的钱,又如数吐回去了。对此,有股民不禁感叹,难道中国股市真是扶不起的“阿斗”吗?

  虽然不少股民有怨言,但对中国股市,他们还是欲罢不能,欲弃不忍,甚至还抱有很大期望,希望股市终有回归“正常”的那一天。因为他们看到了监管者为此所作出的努力,看到了股市复兴的曙光,而这种曙光信号,也越来越明显,越来越强烈。

  最新消息显示,中国证监会的IPO审核动态显示,上周创业板申请企业共有12家终止审查,达到单周终止审查数量的高峰。而有消息称,本周终止审查的数量将会“再创新高”。据了解,目前为止,创业板今年已有32家公司撤退,而无业绩必须增长压力的主板仅撤了9家。从去年年底开始的IPO申请企业财务自查工作3月底就将截止,这意味着,许多企业倒在了IPO万里长征的最后一公里。

  有网友表示,那么多企业主动或被动终止审查,说明了中国上市企业财务造假成风。此言或许有夸大成分,终止审查,并不意味着等待IPO的企业,真有造假的行为,或许因为等待时间过长,再加上目前全球市场不景气,其业绩下滑,已达不到要求的上市条件。不可否认,其中也存在企业,因业绩不真实,明知在中国证监会的严查之下,绝无通过的可能性而“主动”撤出。

  实际上,无论上述哪种情况发生,至少说明了这样的问题——主动或被动撤出的企业,要么其业绩是通过造假装饰出来的,经受不住中国证监会的“严刑拷打”;要么禁不住市场竞争和时间的考验,公司的可持续发展将面临挑战。可以说,中国证监会的IPO审核打假风暴起到了作用,挤出了一些“水分”。

  与IPO打假风暴相映衬,中国证监会针对上市的一些企业,已开启打假风暴,正在“秋后算账”。据《国际金融报》记者统计,今年年初至今,中国证监会(包括其派出机构)已对4家上市公司开出4张罚单,数量较去年同期大幅增加。粗略统计,2012年,中国证监会向20家上市公司开出了行政处罚决定书。内容涉及上市公司财务造假、信批违规和高管违规等。这充分说明,中国证监会对上市公司的监管力度正在逐步加大。

  那么,中国证监会对欲IPO的企业进行财务严查,对已上市的企业进行“秋后算账”的行为,能给中国股民带来一个健康的股市吗?中国股市能否从此掀起一波真正的“牛市”行情

  笔者以为,中国证监会的一系列行动已表明,其欲打造健康的、可持续发展的资本市场的决心,已显露无遗。相信只要中国证监会痛定思痛,转变职能与角色,放弃那种既做运动员,又做裁判员的行为,把自己改造成彻底的监管者角色,并身体力行,那么中国股市以后的运行,会比以前更健康,以往上市公司作假成风的陋习,也会得到明显改观。

  但中国股市要真正繁荣,真正成为社会资本源源不断的输入地,目前中国证监会的工作还远远不够。因为虽然系列打假能打击中国股市里的歪风邪气,能挤出部分造假的水分,但这并不能保持中国股市的持续健康发展。其实,中国股市的最根本问题,还是那些老问题。如股市是上市公司圈钱场所,还是社会资源的更高效分配平台等一系列根本问题,需要彻底解决。

  “两手都要抓,两手都要硬”。笔者以为,只有把监管股市与改造股市两者结合起来,形成强大合力,中国的股市才会真正迈上健康发展之路,中国的股民才能真正享受到长久“牛市”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册