首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用升级版中国经济续写中国梦

2013年03月18日 07:39 来源: 国际金融报 【字体:

  “用升级版中国经济续写中国梦!这不仅给不断前进的中国经济再度注入一支强心剂,也给世界经济准确清晰地传达了‘中国信心’。”

  洪钟大吕,振聋发聩。昨天,第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕,国家主席习近平发表讲话。会后,新任国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。两位领导人的讲话,互相映照,相得益彰,一个畅谈中国梦,一个详解升级版中国经济。语言平实,但内涵丰富;发人深思,又令人振奋。两位领导人的讲话,不仅为今年的全国两会画上一个圆满的句号,也向全国人民,向世界传达出“用升级版中国经济续写中国梦”的信心与决心。

  中国梦事关民族复兴,是国家的梦想,是民族的梦想。改革开放三十多年来,中国经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,经济总量已经跃居全球第二。但与此同时,改革已然迈入深水区,如何凝聚共识,凝聚力量,开创新局面,实现新发展,考验新一届中央领导集体的智慧与勇气。有梦想,就有力量。用梦想凝聚全党全国各族人民的力量,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。习近平主席的讲话不仅回答了什么是中国梦,如何实现中国梦,同时又围绕中国梦向全国各阶层各界人士提出了殷殷期望。

  中国梦,事关我们每一个人。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。改革开放至今,很多社会问题和社会矛盾浮出水面。一些利益集团与利益阶层的出现,不仅影响着国家宏观经济的发展,也同样影响着每个家庭和每一个人的发展。共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。习近平指出,全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

  中国梦,同样事关全球。中国发展的一举一动都会牵动世界的神经。在当前错综复杂的世界经济政治格局下,中国不仅是国际政治舞台上一支重要力量,同时也是世界经济发展版图上最为强劲的引擎。日美欧作为曾经的世界经济三大引擎,尽管近期艰难重启,但前景仍旧扑朔迷离。在世界各国的关注目光中,中国给了世界响亮而自信的回答:中国梦,升级版中国经济。

  升级版中国经济。中国梦不是空中楼阁,中国梦更不是纸上谈兵,中国梦需要脚踏实地的努力,需要中央政府务实的工作。107分钟,涉及机构改革、政府职能转变、城镇化建议等方方面面,在昨天答记者问时,李克强总理向国人,向世界展示了一个中国经济发展的蓝图。

  在回答人民日报社记者有关施政目标的提问时,展示了新一届中央政府致力于打造“中国经济的升级版”的理性与信心,目标与路径。说理性,李克强指出,未来中国经济环境依然严峻复杂,要努力去实现2020年的目标,测算一下,这需要年均增长7%的速度,这不容易;说信心,李克强坚信,我们有有利的条件,有巨大的内需。关键在推动经济转型,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版;说目标,李克强用三项任务——“持续发展经济,不断改善民生,促进社会公正”来阐述;说路径,李克强用三大保障——“建设创新政府,建设廉洁政府,建设法治政府”进行概括。

  “功崇惟志,业广惟勤。”“喊破嗓子,不如甩开膀子。”一个用文言,一个用俗语,一个重宏观,一个重务实,昨天,习近平和李克强两位领导人的讲话向国人、向世界展示了中国新一届中央领导集体宏图大略与治国思路。用升级版中国经济续写中国梦!这不仅给不断前进的中国经济再度注入一支强心剂,也给世界经济准确清晰地传达了“中国信心”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于升级版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册