首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户离场 不应该只“叫好”

2013年03月18日 07:34 来源: 人民日报 【字体:

  ●散户离场是一个积极信号,但要看到,在加快改善投资者结构的同时,如何保护好数千万散户利益,依然是市场发展不可忽视的问题

  中国证券登记结算公司的数据显示,截至3月8日,A股持仓账户数为5480.24万户,与一年前相比,减少了整整226万户。而自去年11月底股市见底反弹后,从11月26日到今年1月25日,A股持仓账户数曾出现连续九周下降,也引起市场广泛关注。这些数据的变化表明,A股市场的散户离场已经显现出一定趋势性。

  从市场发展的角度看,散户离场应当是一个积极信号。投资者结构不合理是A股市场的沉疴之一,据统计,去年底自然人投资者持股占比25%,但在2012年,却贡献了全市场交易金额的80%以上。散户在股票投资的知识、经验以及精力上,与专业投资者相比都有天然弱势,“炒新、炒小、炒差、炒短”等投机行为,其主要参与者大多是散户。此外,与专业投资者相比,散户在完善上市公司治理及推动现金分红等方面的影响力有限。因此,长期专业机构投资者的不断壮大,散户投资者的渐渐减少,毫无疑问是A股市场未来发展的方向。

  在近年市场发展的导向方面,也体现了侧重机构投资者的思路。仅以不断出现的投资工具来看,无论是融资融券,还是股指期货,都设置了较高的门槛,资金量较小的散户无缘参与。正如有的投资者所感叹,现在市场的“玩法”越来越多,小散户还是只能像十几年前一样追涨杀跌,依靠“土枪土炮”赚钱自然越来越难了。

  然而,尽管我们乐于见到散户投资者比例的不断降低,但对于散户的“离场”,却也不应一味“拍手叫好”。应当看到,当前散户的离开,与连续数年的熊市有很大关系。这几年的市场下跌,让多数散户深套其中,亏损累累,对股票投资已经没了信心。正因为此,借助于这一波较为强劲的反弹,减亏离场,成为不少人的选择。

  对于广大普通投资者来说,让手中的钱保值增值,增加一点财产性收入,是合理的愿望。但各种金融产品的推出,往往瞄准的是那些“有钱人”,资金雄厚的投资者可以有越来越多的选择,而真正适合小投资者的投资渠道并不多。可以预见,股市作为一个门槛较低、参与便捷的投资场所,在未来相当长时间里,仍然会是很多人投资理财的主要渠道之一。因此,在加快改善投资者结构的同时,如何保护好数千万散户的利益,依然是市场发展不应忽视的问题。

  散户离场是好事,但不能是因为伤心失望而被“倒逼”离开。否则,这样的趋势也不会持久,一旦市场走牛,散户大军依然会蜂拥而来。前几年的基金热,以及这两年的银行理财产品热,已充分表明散户们并不是“天然”喜欢自己炒股。为小投资者开辟更多的投资渠道,提供层次更丰富的理财产品,让散户在直接炒股之外还有其他选择,能够得到合理回报。如果这样的条件成熟,投资者结构的改善也就水到渠成了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于散户投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册