首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降降“舌尖上的门槛”

2013年03月18日 07:34 来源: 人民日报 【字体:

最低消费?最大浪费!

  ■降低乃至取消饭店包间的最低消费、服务费等“消费门槛”,不仅能让消费者得到实惠,也会为自己广开盈利门路,由此带来的资源节约和经济效益将十分可观

  前不久,朋友小董和同事去北京金融街(000402)一家广式餐厅聚餐。“点来点去也不够包间3000元的最低消费,只能硬凑。”小董一行7人可着劲儿吃,散席时还有不少菜几乎一筷未动。

  长期以来,到饭店餐馆的包间吃饭,遇到的“舌尖上的门槛”还真不少:从几百元到几千元不等的最低消费,按消费额的10%或15%收取的服务费,还有包间费、茶位费……说起这事,餐饮企业有自己的“经济账”:相比大厅散座,包间面积大,环境好,有专人服务,经营成本比较高,“消费门槛”自然要高一些。

  实践中,包间的这一“门槛”似乎也行得通。不管是亲友小聚,还是商务宴请,人们总希望能在席间多沟通交流。大厅喧闹嘈杂,聊天谈事多有不便,包间相对安静,私密性也好一些,多花些钱也有人愿意接受。特别是一些“要面子”的公务餐和商务餐,对价格的敏感度较低,成了包间“消费门槛”的主要支撑。

  然而,看似合理并成为行规的包间“消费门槛”,实则有不少弊病:包间最低消费不断上涨,消费者生拼硬凑点菜,宴席过于丰盛,往往浪费严重;最低消费看似让消费者自由选择,但仍属强制消费,损害了消费者的公平交易权;有些餐厅对包间服务费不明示,顾客结账时才告知要加收服务费,有宰客之嫌,成为扰乱秩序的“霸王条款”。

  最近一段时间,市场需求在悄然发生变化。厉行节约、反对浪费成为社会新风尚,公务餐和商务餐数量大为减少。据商务部最新统计,今年以来北京高档餐饮企业的营业额下降了35%,燕窝、鲍鱼类产品下降40%左右,鱼翅下降70%以上。在这样的背景下,中高档餐饮企业应适时从高端消费向大众消费转型。如果饭店仍执意收取包间相关费用,会让多数普通消费者望而生畏。

  近日,北京市消协针对餐饮行业设置最低消费的现象向消费者征询意见。笔者认为,无论是最低消费,还是包间费、服务费、茶位费等包间“消费门槛”,是到了该降低乃至取消的时候了。

  表面上看,降低乃至取消包间“消费门槛”可能有损饭店的短期效益,但从长远看,普通消费者才是更广阔更具潜力的市场群体。饭店如果能抓住普通消费者,提高包间利用率,薄利多销,不失为更好的盈利之道。至于包间,饭店不妨用简单装修、适量服务等方式,降低经营成本。日前,京城顺峰、湘鄂情(002306)、俏江南、眉州东坡等多家大型知名餐馆纷纷放下身段,取消最低消费和服务费,吸引了不少普通消费者,生意十分红火。

  饭店餐馆因时而变,把“舌尖上的门槛”降一降,不仅能让消费者得到实惠,也会为自己广开盈利门路,由此带来的资源节约和经济效益将十分可观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于门槛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册