首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化是一个长期复杂的过程

2013年03月18日 06:32 来源: 新京报 【字体:

  城镇化的推进只要是渐进的谨慎的,严格按照市场规律办事的,那么其对中国经济发展的推动是持久的,而其副作用是可以减到最小的。

  城镇化在新一届中国政府工作中和今后中国经济发展中占极其重要的地位。然而,社会上有很多关于城镇化的讨论,也出现了不同的声音。对此,昨天新任总理李克强答记者问虽然比较简洁,但是其透露出的信息表明了中国城镇化今后的大致路程。

  首先,李克强总理认为中国城镇化是一个复杂的系统工程。第二个重要信息是,城镇化,2.6亿农民工中有愿望的人逐步融入城市,是一个长期复杂的过程。

  城镇化作为一个复杂的系统工程的方方面面,最重要的是钱。根据估算,未来10年城镇化可能需要投资40万亿元。还有一种算法,每个农民工转化成市民大概需要8万元,以现有农民工加上今后几年可能增长的农民工数量,大约需要20多万亿。这20多万亿-40万亿元从哪里来?

  如果在短期内投资20多万亿-40万亿元,肯定会造成经济过热,产生巨大的通胀压力,会使中国经济发展再次发生激烈的波动,即使这20万亿-40万亿元分作10年,由政府投资,每年2万亿-4万亿元的投资或者再加上配套投资,所产生的通胀压力仍然不小,而且恐怕会使通胀持久不散。

  李克强总理的答记者问,已经很明确地表明了中央对于城镇化是“小步跑”的态度。今年发改委报告中制定的2013年中国城镇化率目标为53.37%,较上年仅增长0.77个百分点,而过去五年的年均增长幅度为1.34个百分点。

  如果严格遵守“小步跑”的节奏推进城镇化,非但城镇化投资的钱是有的,并且城镇化进程可以持久推动和改善中国经济发展。

  城镇化资金的来源,第一是国家财政投入,国家财政在2012年收入11.7万亿元,如果在大力压缩“三公经费”的前提下拿出十分之一作为城镇化投资,应该是没问题的。第二,现有国有资产总值在20万-30万亿之间,国有资产本来就包含农民的贡献,如果每年能够实现1%-5%的利润率,不会造成国资贬值,对城镇化投资倒是一个可靠的资金来源。第三,最重要的,在城镇化过程中,城镇化本身和变成市民的农民工都在创造财富。实际上这不仅为继续城镇化增添了资金,而且为城镇化资金来源的多元化、商业化融资提供了最坚实的基础。

  按照李总理所说,中国城镇化“会影响世界”。因此,在开辟城镇化多元化资金来源时,我们甚至不妨向国际资本开放,当然这更须按市场原则融资。反过来对规范国内融资城镇化投资资本也是一个促进。

  总之,城镇化的推进只要是渐进的谨慎的,严格按照市场规律办事的,那么其对中国经济发展的推动是持久的,而其副作用是可以减到最小的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化进程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册