首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘宝或卖基金 成本提升谁埋单?

2013年03月18日 05:46 来源: 证券日报 【字体:

  知情人士透露,投资者在第三方销售机构买基金有4折的优惠,第三方销售机构可以得到6‰的费用,但是它们需要支付给第三方支付机构3‰的费用,而这3‰中绝大多数又需要支付给银行

  3月16日,中国证监会公布《证券投资基金销售机构通过第三方电子商务平台开展业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。

  《暂行规定》明确规定了第三方电子商务平台和基金销售机构的备案要求、服务责任、信息展示、投资人权益保护、第三方电子商务平台经营者责任、账户管理、投资人资料及交易信息的安全保密、违规行为处罚等内容。

  这也让为之等待已久的包括淘宝在内的电子商务平台“低调”的振奋着。有消息人士透露,此前,淘宝就准备好了相关材料,等《暂行规定》一出台,就递交申请,并且有望较快获批。

  但是,当《证券日报》基金新闻部记者致电淘宝时,相关人士称,不方便回答有关销售基金一事,不能接受此项采访。

  淘宝“低调” 银行仍强势

  基金公司则为此消息振奋,“很多基金公司都想在淘宝上开网络商店卖基金,这是一个在线销售的大平台,淘宝上的客户黏性很强,客户拥护度高,对客户影响力也高,我们很希望相关政策能开启,在淘宝上开网店成真”。

  行业内知情人士透露,淘宝上销售基金目前只是试验阶段,还没有到广而告之的阶段,淘宝几乎不去宣传及推广,主要原因是无论宣传信息是正面还是负面,他们认为都没有益处。

  负面信息不难理解,为何连正面信息也不愿接受?某业内分析人士指出,当网络销售没有介入时,产品销售有其原来的产业链和利益链,有原来的既得利益主体。如果淘宝的介入会影响到原来的既得利益主体,且这个主体与淘宝业务的发展与合作又非常紧密,淘宝等网络销售平台肯定不愿得罪这个原有的既得利益主体。而对于基金销售来说,最大的销售主体恰恰是银行。“说白了,淘宝不敢得罪银行,它们不希望这项业务还在萌芽状态时就 ‘夭折’,更不希望影响它们早已成熟的其他业务链条。”上述人士总结道。

  3‰佣金能否满足支付宝

  淘宝上开网店,不仅是基金公司“梦寐以求”的事,也是第三方基金销售机构日夜思考的事情。

  对第三方电子商务平台销售基金的趋势,某第三方基金销售机构表示,基金进入电子商务大平台是势不可挡的,对投资者来说是好事;对基金公司来说,可选择的分销渠道越来越多,更是好事;对他们来说,也起到了促进作用,不过第三方销售机构有专业优势,而且与淘宝等第三方电子商务平台不仅仅是竞争关系,未来也可以发展为合作关系。

  一家第三方销售机构对《证券日报》记者说:“我们会按照相关规定来,如果政策允许,我们也想在淘宝上开店做代销,不过成本这一块也是我们主要担忧的问题”。

  知情人士透露,投资者在第三方销售机构买基金有4折的优惠,第三方销售机构可以得到6‰的费用,但是它们需要支付给第三方支付机构3‰的费用,而这3‰中绝大多数又需要支付给银行。目前,困扰基金第三方销售机构的一大困局,即是如果可以在淘宝平台上开店卖基金,而又不得不选择支付宝,那么,支付宝是否愿意也仅仅收取第三方销售机构6‰的佣金,满足其3‰的收入,倘若不然,支付宝收取第三方销售机构的费用很可能会比其他第三方支付机构高。也就是说,在淘宝上做代销卖基金会不会增加成本?增加的成本会否“羊毛出在羊身上”?

  众禄基金销售出新招

  事实上,已经有第三方基金销售机构另辟蹊径,选择与大的网络门户合作,把自己代销的基金产品挂在网络门户专页上。

  《证券日报》基金新闻部记者观察发现,在腾讯理财频道,有个“基金超市”专页。分为超市首页、我的账本、净值一览、实时估值、基金咨询、新发基金、基金公告等。

  据了解,这是众禄基金销售机构与腾讯合作,该页上所显示的代销产品即是众禄基金销售机构所代销的基金产品。

  上面显示,已经有34家基金公司开通基金代销服务。但当《证券日报》基金新闻部记者致电众禄基金销售机构时,对方与淘宝一样,同样选择了“低调”。

  众禄基金销售机构相关人士说:“对不起,不方面谈这件事”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于淘宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册