首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市“改革年”应正本清源

2013年03月18日 05:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2013年,踯躅中前行的中国股市,面临更多重要改革。无论是近期监管部门推动的券商创新风暴,还是正在考虑专业型证券公司与牌照管理制度的开放,或是各界预期的新股发行制度改革、养老金入市、证券法修改等,无不关系着股市的命运与前景。

  可以看到,中国股市的资本舞台浓缩了太多的悲喜故事,在多数人眼里,股市“能赚钱”远比制度建设要重要,因此只有在股市低迷时,公众才会对改革有更迫切的要求。从监管部门角度来看,沉浸在对股市涨跌的“问责”之下,推动的改革也有可能“好心办坏事”。当然,股市不改革也要挨骂,因为它本身存在的问题就需要改革。

  要改革的话,无非选择市场化的制度变革,或者是行政干预和监管扩权。对于前者,监管部门或许认为,在微观企业机制普遍还不健全的情况下,要追求健全的股市,往往会面临“巧妇难为无米之炊”,还可能使得来自其他部门、地方政府的干预更加过分。对于后者,明显符合了当前整个自上而下的“顶层设计”式改革特点,即通过创新和改革,先扩大监管权力和改革主导能力,然后再慢慢培育市场,继而实现对行政主导的替代。当前的改革思路,看起来更接近后者,但这一过程中也有一些问题需要重视。

  对一个健全的股市来说,完善监管不等于行政干预,监管必须与股市涨跌脱离开来。正如美国、欧洲、日本等发达经济体的证券监管部门,整天忙着调查股市犯罪和违规,很少发出其他方面的信息,更像是一个股市监察执法机构。当然,监管功能错位,不能只责怪监管部门自身,更要从市场经济改革模式中找原因。一方面,股市的法律法规建设,要从部门规章中跳出来,由立法部门和公众更多地参与;另一方面,监管部门的核心任务,要逐渐放在从股市中剔除“坏分子”上面。例如,千夫所指的“绿大地”事件未平,又出现万福生科(300268)的业绩造假,这些“坏分子”对股市的危害极其深远。再放宽点,如上市10年募集资金近300亿元,总亏损额近80亿元的“京东方”这类融资“黑洞”,是否也属于“坏分子”之列?

  当然,在这些“坏分子”背后,时刻都隐现着地方各级政府支持或容忍的影子,因为上市与一些地方官员政绩直接相关,但潜在责任却可能由继任者和公众承担。正如新型城镇化不应是人为造出来的,资本市场建设也必须彻底改变“人为造市”思维。市场的结构、规模等,是在健全的制度环境下,由微观主体在市场中选择而逐渐形成的,不是大干快上造出来的。由此,类似“大力发展直接融资”、“培育上市公司”这类运动式口号,应该渐渐摒弃。要做到这些,起点就是把股市与地方各级官员政绩彻底脱钩。

  明确了发展前提,我们还要看到,现代股市从来就不是能直接服务于提高居民财产性收入的场所,不能对此过度宣传和奢望。原因之一就是,股市本来即“大鳄”的游戏。如国外通常是机构投资者持有大部分市值,美国三大交易所的个体散户日均成交量仅占总体成交的10%左右。

  相比来看,A股的机构投资者不健全,弱化了与上市公司的谈判能力,也影响了股市长期投资价值。同时,这不是说机构投资者多了,股市就好了。因为还要防止机构选择散户这“软柿子”捏,或者与上市公司隐性串谋来损害散户利益,这就是监管部门进行投资者保护所要做的事情。

  中国股市的症结从来就不在股市自身,除了以上所说的行政干预,关键还要落到微观企业身上。一方面,对旧式城镇化的过度依赖,最终使得多数企业创新和增长能力严重落后,“矬子里面拔将军”选出的上市公司,多数也存在缺陷;另一方面,市场经济发展至今也应该更加重视市场伦理,建设信用文化。在企业层面,如香港上市的郑州四维用财务造假骗倒了国际制造业巨头卡特彼勒,可见到有些企业到任何股市都会对其有破坏性影响。

  跳出股市谈股改、莫用一种行政干预代替另外一种干预、破除股市对普通人的造富幻觉,厘清诸如此类的观念,或许股市才能恢复应有面目并成熟起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册