首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者的困惑和不安

2013年03月18日 05:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国股市在经济活动中已经处于比较边缘的位置,在2008年股市泡沫破裂后,受伤的投资者再也不敢在股市火中取栗。因此,缺乏全民性的投机热潮就难以支撑中国股市有什么起色,毕竟一些中国的上市公司也没有吸引力的回报率。

  这种状态最近引起人们的关注,因为深陷危机的美国,道琼斯指数竟然创下历史新高。据统计,从2007年8月1日到2013年3月7日,美国道琼斯指数上涨8.46%,而同期中国上证指数则下跌了48.01%。但是,在2007年至2011年,中国人均实际国民收入累计增长41%,美国则下降了2%。

  这不是中国独有的现象,在经济危机以来,巴西散户交易量跌到了1999年来最低水平,俄罗斯共同基金宣布连续16个月资金流出,这是至少自1996年以来最严峻的局面;印度退出股市的人数则达到了两年来最高水平。这意味着以金砖四国为代表的新兴市场国家,尽管经济增长率好于美国,但股市却让人避之不及,数据显示金砖四国股票交易达到了2009年以来最低水平。

  与此同时,欧美日等发达经济体的货币政策竞相宽松,各国央行正在发动一场货币贬值的竞赛,大量资金流入新兴市场国家。那么,新兴市场国家的股市为何如此惨淡?实际上,新兴市场国家尽管没有被拖入危机,但却呈现危机前的一些形态,部分结构性的问题让未来变得暗淡和忧虑。尤其是,在这种基本面下,可能投资者选择的公司也越来越少。而在美国,危机已经暴露,最坏的日子已近过去,系统风险已经释放,对于企业而言也是如此,在资金如此廉价的情况下,投资股市是一个好的选择。

  在2008年,中国上证综指从5000多点一路跌到1600余点的低点,宽松的货币政策令大量廉价信贷资金涌入股市抄底,这一指数反弹了近一倍。但是参与者大都是机构投资者或者企业,伤心的散户并不为所动,尤其是他们的账户缩水严重基本被冻结了,很多家庭利用较低利率的信贷投资价格大幅下跌的住房,这也分流了大量资金。

  随之而来的货币数量紧缩政策,推高了市场真实利率,大量资金涌入民间融资市场,高收益率的信托以及其他理财产品火爆起来,资金能够安全的获得高收益,股市成为遗弃的资金泥潭,在不断挣扎中,缓缓的下跌。

  过高的货币存量导致任何依靠投资拉动经济的想法,都会增强通胀预期与住房价格的上涨,但资金绝不会流入股市,因为货币政策变得谨慎,而除了银行业利润率较高之外,其他产业都面临产能过剩的压力,而表现较好的地产和白酒行业,都受到了打击。

  在传统产业将要迎来一次残酷的生存竞争之际,新兴产业并没有崛起。这种格局让投资者难以选择。货币政策不可能继续提供廉价的过剩的流动性,宏观经济的持续健康增长仍需努力。中国经济的基本面趋势与产能过剩给予企业的压力,让经历过股市泡沫破裂的人再也不敢轻易有炒作的冲动,除非企业盈利状况得到整体性的好转。

  但是,人民币国内购买力继续在降低,2月份的CPI超过了3%,政府也在严厉抑制楼市投资行为,如果不想储蓄被通胀血洗,中国人还有什么投资手段吗?这让人困惑和不安。事实上,美国的股市上涨也促进了财富重新分配,就如中国的楼市一样。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册