首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以住宅产业化推动新型城镇化迫在眉睫

2013年03月18日 05:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

任王军

我国推进住宅产业化方面的法制环境与体制机制还不完善。

  对于住宅产业的讨论,在上世纪第一个十年就已经开始,起初是由建筑师对人类住宅未来给出了工业化生产的预期,并从建筑质量提升的角度,进行了相关诠释。

  在此后很多国家的住宅业的发展过程中,住宅产业化都被作为城市化或城镇化过程中广泛讨论的问题,并得到国家从专门的机构设置、财政政策支持、投融资支持等多个方面的推进。而住宅产业化的成熟,从节能、降耗、提升劳动生产率等多个方面,为人类住宅的改善提供了支持,已经成为发达国家住宅发展的共识。

  在经历了10年以上的快速城镇化以后,中国未来10年甚至更长时期,依然处在一个快速城镇化阶段,每年有大量的住宅被建设并投入使用。虽然自1999年国务院办公厅下发《关于推进住宅产业化提高住宅质量的若干意见》以来,住宅产业已经成为国民经济第三产业中仅次于服务业和商业的第三大支柱产业,但与发达国家相比,我国住宅产业仍处于手工业化时代,资源能源消耗高,环境污染,工业化水平低,劳动生产率低,科技贡献低。

  全国人大代表、陕西省西咸新区管委会常务副主任王军在接受本报记者专访时表示,作为城镇化建设重要载体的住宅建设,年投资额在万亿元左右,约占全社会固定资产投资的20%以上,但大多采用人工现场方式进行施工,资源占用和消耗较大,发展模式较为粗放。“这种情况下,加快推进住宅产业化建设,进而推动新兴城镇化迫在眉睫、势在必行”。

  1. 住宅产业化势在必行

  《21世纪》:住宅产业化在欧美日等发达国家早有共识,在我国,国务院正式发文推进住宅产业化也已经有很多年,您为什么在今年两会提出这个议案,在您看来,住宅产业化与新型城镇化是什么关系?

  王军:十八大提出的“新四化”,把城镇化放在重要位置。作为城镇化建设重要载体的住宅建设,年投资额在万亿元左右,约占全社会固定资产投资的20%以上,但大多采用人工现场方式进行施工,资源占用和消耗较大,发展模式较为粗放。这种情况下,加快推进住宅产业化建设,进而推动新型城镇化迫在眉睫、势在必行。

  《21世纪》:住宅产业化的讨论中,概念有些混乱,这也使得有关的政策出台和执行也略显混乱,您怎么理解?

  王军:所谓住宅产业化,是指用工业化生产的方式来建造住宅——将建筑构件用工业化的方法在工厂生产,现场进行组装,实现建筑的标准化、构件生产工厂化、住宅品种系列化、现场施工装配化、土建装修一体化、生产经营社会化,形成有序的流水作业。住宅产业化是建筑业的深刻变革,为建筑产业带来了革命性创新。

  据测算,与传统建筑模式相比,住宅产业化可减少建筑垃圾40%、减少建筑模板90%、减少脚手架钢材85%,每平方米住宅可以节约能耗23%,节约用水79%,减少建筑垃圾91%,减少对木材的消耗87%。且,住宅产业化能够大幅提升建筑质量,传统住宅建设中存在的外墙渗水、开裂等质量问题可以得到有效解决。房屋耐久性更好,生命周期达100年(国内设计标准为50年)。

  住宅产业化的发展不仅会提升住宅的建设管理水平,加速住宅建设速度,还会优化住宅生产中的资源配置和相关产业结构,催生一批由设计、施工、构件生产、模具加工等组成的新型产业集群,带动材料工业、制造工业、电子工业、环境工程等行业的发展。

  2. 发达国家已有成熟模式

  《21世纪》:住宅产业化提出已很长时间了,欧美日等发达国家住宅产业化的比例已经很高。在中国,住宅产业化达成共识也已很多年,为什么在实际发展中却难如人意?

  王军:发达国家,建筑住宅产业化已具备成熟发展模式,充分说明了政府在推动住宅产业化进程中的重要作用。此外,依法推动住宅产业化进程是发达国家的鲜明特色,法律法规不断完善,市场游戏规则不断规范,给予住宅产业化以强制性制度支持。此外还有相当多的行政法规来保证住宅产业化发展。如美国节能之星住宅性能认定制度、日本住宅性能保证制度和住宅优良部品管理制度等。

  另外,发达国家高度重视住宅产业技术研发和标准设定,鼓励积极采用新技术、新材料、新工艺和新设备。美国将住宅生产与技术进步作为解决城市问题的重要突破口,用工业化住宅的示范基地来宣传新方法,形成了较完善的工业化住宅体系。

  《21世纪》:您讲到的这些政府支持政策,我国好像也都开始在尝试,只是可能还不太完善。

  王军:是的,就目前来看,我国推进住宅产业化方面的法制环境与体制机制还不完善。我国的住宅产业化发展既缺少法律支撑,又缺乏详细具体的产业发展计划,产业化无法可依、无规可循。在体制机制上,未建立起全过程监管、考核和奖惩机制,考核检查手段不齐备,能耗测评和标识制度不健全,奖惩措施不到位。

  在标准制定上,国家制定实施了建筑节能减排强制标准,但在节地、节水、节材和环保等方面的标准均存在体系不完善、内容不配套、要求不明确等问题。在技术体系上,住宅产业化技术仍以单项技术推广应用为主,技术间缺乏有效的集成和整合,没有形成完整的建筑技术体系;对新型建筑结构体系、构部件体系的研发投入不足,相应的国家科技攻关项目也较少。

  另外,现行的财政、税收、信贷和收费等经济政策,不能对住宅产业化发展提供有力支持。还有就是,产业链发展不成熟。

  3. 建议政府有力推进

  《21世纪》:您的具体建议是什么?

  王军:以住宅产业化推动新型城镇化迫在眉睫。国家应制定切实可行的发展规划和实施方案,建立住宅产业化立法保障。政府应该制定分阶段的住宅产业发展规划,发展适用的工业化住宅建筑标准。在政府保障性住房建设中率先采用建筑工业化技术。研究和推广适合农村住宅建设模式的工业化住宅建筑技术体系等。

  国家要鼓励现有的房地产企业通过制度的改革、技术的创新、人员的培训等措施,积极参与到住宅的产业化发展过程。参考北京、上海的成熟做法,对满足要求的住宅产业化项目,给予一定的容积率奖励,在土地出让时将产业化建筑、绿色建筑等纳入准入条件中。

  此外,要加强政策扶持力度,支持有条件的企业创建国家级住宅产业化示范基地。要加快建立住宅的标准规范体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住宅产业化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册