首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美丽中国:新型城镇化的生态逻辑

2013年03月18日 05:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在对中国新的政经周期的关注中,生态文明、新型城镇化、美丽中国已经成为重要的三个关键词,相关的讨论持续不衰。当然,在这场关于国家未来变革道路和方向的辩论中,并非全都是共识,分歧有时甚至更加鲜明。而出现在舆论中的分歧,已经开始引发对变革前景的质疑。

  对新的国家战略的误读显然是一个麻烦,而且,如果更多的人愿意在误读的逻辑上进行自己的一系列决策,那就没有人可以保证,最后真实的发展路径不是在误读的逻辑下展开的。更让人悲观的是,这些误读的逻辑基本上是延续了传统发展中既有的逻辑。我们知道,一个体制的逻辑惯性,有时会强大到让人不可思议。

  所以,有人提出,生态文明虽然已经被写入了党章,成为执政党最高的战略理念之一,但真的就能够很快打破以前陷入口号化的窘境吗?纵然是生态文明的理念真的开始贯彻在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程中,真的必须牺牲一代人的健康,才能获得一个清洁健康的生存环境吗?

  还比如,虽然提出了新型城镇化,但是,真的可以按照既有的政策文本所表达的那样,可以实现包括农民工在内的人群对城市的融入,可以实现城乡之间的公共服务均等化等美好未来吗?

  美丽中国显然是一个美好的中国梦的重要组成部分之一,在通往这份美好的过程中,又实实在在地存在着很多顽固不化、摧之不朽的障碍,从利益固化到体制缺失,从技术的边际效应递减到价值观的重塑。彼岸很美,道阻且长。

  这时候,就需要我们很好地梳理一下三个关键词之间的逻辑关系,试图对新的政经周期可能出现的政策曲线给予一个接近现实的描绘。在宏观上,我们相信国家行政学院张占斌教授所说的,在新的背景下,生态文明的理念将会融合到新型城镇化的全过程,并对有关政策出台产生影响。其中包括社会都很关注的干部政绩考核体系的完善和改革,另外,之前已经几近搁置的主体功能区对区域经济发展的指导意义,或将重新被重视起来,并诞生很多新的体制机制设计。

  另外,无论是从宏观还是地方的实践来讲,有一个共识也许是需要明确的:无论是新型城镇化的“新型”,还是生态文明的“生态”,尽管都包含了对传统经济发展方式的否定的意思,但我们相信,新型城镇化和生态文明,依然是在发展的逻辑下提出的。也就是说,在这两个将来最为显著的国家战略推行落实过程中,还都会对一个快速的发展过程给予支持,只是希望新的快速的发展,是一个高质量的快速发展。

  误解并不可怕,可怕的是,我们所有人的行为都是在误解的指引下做出的,那样一来,误解就会真正地演变为错误,并将进一步将我们带入困境。对中国新的政经周期中这三个美好关键词的认识也是一样,三者都需要包括决策者在内的所有人对其表达出相信,并沉淀为我们新时代的价值观,只有这样,才能得到期待中的美丽结果。因为,再不相信,可能就晚了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册