首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场“股”不起劲 投资者退场

2013年03月18日 04:52 来源: 证券时报 【字体:

  欧美日股市近日连创新高,相较之下,多数新兴市场股市的表现似乎有些失色,也让一些股民大喊“伤不起”。

  据彭博社报道,印度小股民沃拉6年前砸下250万卢布(约合4.59万美元)买股票,如今亏了72%。“散户对印度股市的信心已经跌至谷底。”沃拉如是说。面对股票市场的糟糕表现,他已经把钱都投进了政府债券

  在印度,像沃拉这样的投资者还有很多。数据显示,印度投资者退出股市的人数达到了近两年来的最高水平。

  过去,新兴市场特别是金砖国家的经济增速领涨全球,但股市的表现却不尽如人意。

  根据华盛顿投资公司协会的数据显示,得益于股市的强劲表现,美国散户今年开始重操旧业,投资股市的共同基金也增加了200亿美元。

  与美国散户重返股市的趋势相比,许多新兴市场国家的散户对股市似乎越来越没胃口。

  数据显示,巴西散户交易量已经跌到1999年来的最低水平,俄罗斯共同基金宣布连续16个月出现资金流出,这是自1996年以来最严峻的局面。

  此外,新兴市场股市已经连续4年涨幅不及全球股市,与道指屡创新高不同,MSCI金砖四国指数比2007年峰值依然低了37%。

  今年以来,MSCI金砖四国指数累计下跌0.1%,同期美国道指上涨11%,MSCI世界指数上涨6.8%。而在上周,MSCI新兴市场指数累计下跌2.2%。

  美银美林的资金流报告显示,经年化后,今年以来流入全球股票基金的资金高达4000亿美元,其中新兴市场股票基金却出现5亿美元的流出,流入债券基金资金仅为1700亿美元。

  野村资金流量报告显示,截至3月13日的一周内,美股基金出现111亿美元的净流入,流入日股基金的资金也增加至20亿美元。

  有分析人士表示,经济增长和企业盈利不及预期,加之监管机构未能采取有效措施保护散户利益,让一些新兴市场股市的表现不尽如人意,更让一些散户萌生退意。不过,德国商业银行全球经济学家彼特认为,新兴市场特别是金砖国家股市小幅反弹的时机已经成熟。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册