首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最大限度减少对券商经营微观干预

2013年03月18日 04:49 来源: 证券时报 【字体:

资料图

  深圳证监局局长焦津洪近日向辖区券商郑重承诺:深圳证监局将积极转变职能,改进工作作风,不断优化服务,严格做到公开透明,廉洁自律;进一步放松管制,充分尊重市场主体的独立性,最大限度地减少对企业内部经营的微观干预。

  四项指标位居全国首位

  焦津洪是在深圳辖区2013年度证券公司规范暨创新发展工作座谈会上作出以上承诺的。他表示,市场监管本质是提供公共服务,作为监管工作者,要意识到监管权力来源于市场,来源于市场主体,要尊重市场,服务市场,尊重市场参与者,服务于市场参与者。深圳证监局将公平对待所有公司,严格依法办事,继续严厉打击内幕交易等违法行为,保护投资者利益,努力为辖区证券公司创新发展打造良好的市场氛围和发展环境。

  据了解,2012年深圳辖区券商在市场和转型的双重压力下,依旧交出一份较好的成绩单:17家券商去年共计实现营业收入288.93亿元,实现净利润87.03亿元,总资产、净资产分别达到3990.56亿元、1681.96亿元,四项指标均保持全国首位。在各项主要业务方面,2012年经纪业务规模、投行业务规模、投行业务收入、自营业务收入等多项指标均居于行业首位;资产管理业务从年初的863.97亿元增长至年末的4564.88亿元,取得5.21亿元业务收入,收入增长幅度高于行业水平。在创新业务方面,深圳辖区券商积极围绕五大基础功能,三大核心业务开展了多种形式的创新,中信证券(600030)、国信证券、安信证券参股了深圳前海股权交易中心,中信证券开展的股票收益互换业务、国信证券开展的上市公司股权激励行权融资业务、招商证券(600999)开展的私募基金综合托管服务等均为业内首创并产生了重要影响。

  支持券商率先“走出去”

  焦津洪在会上指出,深圳证监局2013年将重点做好五方面工作:

  一是优化服务,持续推进辖区证券公司创新发展。继续推进支持辖区券商适应经济转方式、调结构和资本市场改革发展的需求,自主开展业务产品创新,提升创新质量和服务实体经济的能力;进一步理顺创新工作机制,提高行政效率,实现快速响应,为辖区券商在这轮创新发展中延续领先地位搭好平台、做好服务。

  二是抓住机遇,进一步推进前海地区资本市场建设。进一步引导和支持券商充分利用前海先行先试的政策优势,开展各类创新探索和率先“走出去”。加快推进前海股权交易中心建设,协助有关方面积极推动前海政策落地,继续鼓励辖区内外券商在前海设立各类创新型机构,鼓励辖区机构发挥金融中介作用,参与前海建设。

  三是夯实基础,推动辖区券商完善风险管理和合规管理机制。针对风险控制和合规管理“形备而实不至”的现象,引导券商建立健全风险与收益相匹配的全面风险管理机制,持续推动券商改进深化合规管理、加强相关检查和培训力度,密切关注券商创新及其潜在风险,切实发挥内控机制为创新业务保驾护航的作用。

  四是多方着力,强化投资者合法权益保护。焦津洪指出,创新业务监管的首要出发点是不损害广大投资者的权益。2013年深圳证监局将继续推动引导辖区券商做实投资者教育,通过加强对投资者保护的检查走访,探索与行业协会、仲裁机构合作建立投资者争议解决机制等措施,将投资者保护要求落到实处。

  五是坚守底线,强化券商检查和监管执法。2013年深圳证监局将针对资产管理、风控管理、合规管理、投行保荐业务等领域开展专项检查,并对部分公司开展全面现场检查。对于检查发现的违法违规行为,严格依法采取问责措施,真正把放松管制、加强监管落到实处。

  本次会议深圳证监局还邀请了深圳市政府金融办及前海管理局相关负责人分别介绍了深圳市金融发展最新优惠政策和前海深港现代服务业合作区的发展规划。与此同时,中信证券、国信证券、高华证券、摩根士丹利等国内外知名券商负责人也围绕创新发展和风险合规等议题相继发表观点、分享经验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册