首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盼中国梦照进资本市场

2013年03月18日 04:38 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 刘璐

  两会落幕,新一届国家机构组成人员产生。国家主席习近平的讲话展示了中国梦的开场和新政起航。国务院总理李克强则在答记者问时,透露了他对于新政的思路和展望。改革是中国最大的红利,资本市场作为社会经济发展的晴雨表,也将迎来中国梦新政红利。

  在谈及施政目标时,李克强谈了持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正的三项任务,还谈到了建设创新政府、廉洁政府、法治政府三大保障。从他的回答来看,“中国经济升级版”的构思引人关注,具体来说,包括“推动经济转型,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升”。

  政府简政放权将带来的市场活力令人期待,从行政审批制度入手的政府职能转变令人叫好。李克强对机构改革、转变职能解读显示了他对市场功能的看重。由此,政府错位的症结有望打通,市场发挥作用的领域有望扩大,创业活动的制度空间有望优化,腐败、寻租等现象有望减少。

  就经济领域的具体思路来说,李克强指出了要“注意发挥财政、金融、价格改革的杠杆性作用”,“在金融领域要推进利率、汇率市场化改革,发展多层次资本市场,提高直接融资的比重”,“进一步开放服务业”,“推动民营资本顺利有效地进入金融、能源、铁路等领域”。随着新一届政府施政方案的落地,这些都可能成为新的投资机遇。

  就在国家新政起航之时,肖钢挥别中国银行(601988),履新证监会主席。就资本市场而言,改革往前推进已不可逆转,各方期待延续。从过去一段时间证监会努力的方向来看,阳光多了,违规代价大了,市场化浓了,法治多了。路漫漫其修远兮,对资本市场监管者而言,上下求索、推陈出新以应大势预计还将是未来的常态。这也同样需要勇气、智慧、韧性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册