首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台 你酒醒了吗?

2013年03月18日 04:36 来源: 证券时报 【字体:

  身陷“垄断门”“滞销门”“做空门”“国酒商标门”“塑化剂门”等多重危机的茅台在2013年争议不断,有人做空,也有人增持。茅台怎么了?在昨天甘肃卫视播出的《新财富夜谈》节目中,财经评论员叶檀,茅台第十大股东盈信投资集团股份有限公司董事长林劲峰和白酒专家肖竹青一起走进白酒行业。

  2010年初,茅台首次发出“限价令”,要求经销商53度飞天茅台售价不得超过730元。2011年1月,规定不得超过959元。“限价令”发出后,各地53度飞天茅台售价曾一度甚至飙至2200元以上。与往年限高相反,贵州茅台(600519)去年底首次限低,要求经销商零售价不能低于1519元/瓶,谁低就查处谁。

  叶檀:茅台价格1400元,还会继续下跌吗?

  林劲峰:每周我们都会跟踪各渠道终端零售数据,3月初是1519元,没有什么变化。茅台跟别的白酒不一样,特别是五粮液(000858)。五粮液的出厂价跟零售价的价差非常小。茅台出厂价是700多块钱,有一倍的利润空间,所以我不太担心,说明市场还是比较看好的。

  肖竹青:第一,我可以告诉你两个准确的信息:春节前在深圳买茅台,如果不开发票1000元一瓶,要多少给多少。在华中地区不开发票900多元可以拿到。开发票可能会受到茅台酒厂的处罚。买茅台的人少了,价格自然就会跌。第二,茅台下一步的价格走势,可能还会跌,因为它的价差太大了,整个价格体系的构成非常不科学。第三,就是白酒的碎片化。以前全国高端白酒只喝茅台、五粮液。但是今天我们可以看到在陕西喝西凤,在江西喝四特,在海南岛喝的是海口大曲,每个省都有超高端品牌。因为超高端白酒能拉动当地的税收、GDP,拉动当地的关联产业,解决就业。所以省长带头喝本地酒,县长和县委书记都只喝本地的县城的酒,打破了茅台和五粮液一统天下的天花板。

  叶檀:听你这么说,好像茅台没什么活路了。林先生一直是很看好茅台,最近增持股份了,你怎么看呢?

  林劲峰:第一,爱国是基于我们每一个国民对于国有品牌的尊重。今天中国能走向世界的品牌,除了茅台又能有什么呢?第二,茅台一年产量2500万瓶,意味着2500万有钱人或权贵阶层一年消费一瓶,这个量能满足消费阶层的需求吗?我认为还差很多。今年茅台500亿的目标,从200亿到500亿,5年翻一倍,年增长也就15%,步伐并不是非常大。

  早在2001年9月,茅台集团就开始了对“国酒茅台”商标的申请,直到2012年7月才通过国家工商总局商标局初审。随后汾酒、杜康、五粮液、西凤等酒企纷纷提出异议。在记者最近的电话采访中,专卖店的店员已经对外自称“国酒茅台”。

  肖竹青:我曾经在微博上发表过系列的评论,我觉得这一申请第一不合情,第二不合理,第三不合法。不合情,首先国酒是一个国家的符号,跟国徽国旗一样。一个酒、一个企业去用国家的信用做背书,是不合情的。第二是不合理,茅台是酱香型的,不是第一大香型,不是产量最大、销售量最大的酒,很多人没有喝过。没喝过茅台就做国酒,我觉得不合理。在山西的汾酒博物馆的县志说记载,茅台是由山西汾酒(600809)的一个师傅逃难逃到贵州去,开了一个酒厂,它就叫茅台。第三是不合法,因为国家的工商总局,及相关的法律都明确规定不能用国字号。茅台申报国酒商标准确来讲是没给行业面子,所以行业也没给它面子。

  商标之争一波未平,塑化剂传闻一波又起。1月28日,有网友发布茅台酒美国送检情况报告,称其送检的三瓶茅台酒中,有两瓶塑化剂含量高于国家规定的最大残留标准。贵州茅台当日遭重创。随后,有媒体指称步步高(002251)集团董事长段永平在幕后操作,蓄意做空茅台。29日段永平在微博上予以否认“我绝不可能做空任何一只股票的,当然也绝不会做空茅台,看了这次检验结果后想多买点倒是真的。这个价钱拿个5年或更久。”

  林劲峰:我们年前增持茅台,看好茅台当时的股价。我也不会卖,现在这个价位段,我认为没有问题。段永平事件是假消息。段总跟我是很好的朋友,他从来没有干过拿酒去检送这件事情。

  根据《中国酿酒产业“十二五”发展规划》,到2015年全国白酒总产量将达到960万千升。而在2011年开局之年,我国白酒产量就已经高达1025.6万千升,同比增长30.70%。据测算,到“十二五”末,大部分酒企的销售目标都翻倍增长,届时整个白酒行业产值将突破1万亿元。

  肖竹青:以前茅台和五粮液涨价,每涨价一次就压货一次。有些经销商甚至可以把一年的销售款一次性打给名酒厂。整个快消品行业都很怕库存,而白酒不怕。但是2012年开始,茅台、五粮液都跌,神话破灭了,很多人不敢囤货了。

  林劲峰:白酒行业生产明显过剩。管理、营销、团队做不好都会影响到企业的生存。整个白酒行业会非常的艰难,而且可能会历时很长,有一大批的企业会被淘汰出局。

  叶檀:茅台必须证明自己是货真价实的奢侈品,尽快与三公消费脱钩,把眼光重回到中国白酒文化的内涵上来,回到高端白酒品牌的建设上来,同时通过大规模的营销巩固市场,在这方面,茅台要向可口可乐、LV等公司好好取经。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册