首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促进社会纵向流动 让农村孩子感受到希望

2013年03月18日 03:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  “要推动促进社会公正的改革,不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使明规则战胜潜规则。同时,推动民营资本顺利有效地进入金融、能源、铁路等领域,还要对社会领域的相关改革进行推进,促进社会的纵向流动。比如说现在高等学校里农村的学生比例偏少,我们要逐步提高比例,让更多勤奋好学的农村孩子感受到希望。”国务院总理李克强昨天对中外记者说。

  “对于农村学生在大学的比例提升,目前已有一些政策,但要解决根本问题,还是要取决于未来五年或十年教育改革的幅度有多大,幅度大小决定着教育公平的持续扩大程度。”21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇在接受《第一财经日报》记者采访时说。

  农村学生在重点大学的比例下降可谓老生常谈。

  教育数据公司麦可思的研究显示,2009届大学毕业生中,来自农民与农民工、产业与服务业员工家庭者,就读“211”院校的比例分别为38%、22%,低于在生源中分布的比例,分别为40%、25%。

  2010年,清华大学人文学院几位本科生在清华2010级学生中做的抽样调查显示,农村生源占总人数的17%。当年的高考考场里,全国农村考生的比例是62%。北大农村学生所占比例就在过去20年间从三成落至一成。

  一位地方农业大学的负责人对本报记者说:“因为我们是农业大学,相对还可以,减少率并不明显,更多还是因为城镇化的发展以及高考生源的减少。而重点大学的农村学生减少相对可能更明显。”

  “重点大学农村生源比例低的问题,从根本上讲,是由于我国较大的城乡发展差距所导致的。目前,我国城乡经济社会发展存在较大不平衡,教育水平差距较大,优质教育资源大都集中在大城市,农村办学条件差,师资和教学水平相对较低。”山东大学党委书记李守信曾说。

  为解决教育的均衡性,近两年来,中央财政投入350多亿元,实施中西部农村初中校舍改造工程、农村义务教育薄弱学校改造计划,农村学校办学条件显著改善。并实施了特岗计划,共招聘了30万名毕业生,其中80%留在当地从教。

  去年,教育部等五部门联合发文,组织实施面向贫困地区定向招生专项计划。从2012年开始,“十二五”期间,每年在全国普通高校招生年度计划总增量中安排1万名左右本科招生计划,面向集中连片特殊困难地区参加全国统考的考生,实行定向招生。

  熊丙奇认为,这些措施都是在原先基础上进行的有效补充,根本上的出路还在于真正意义上的自主招生。

  “在自主招生过程中,人无我有,学校自己有评定空间,可以设定招录农村孩子的比例,通过给农村孩子加分来实现。”熊丙奇说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册