首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

废止倒计时

2013年03月18日 03:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  当被问及有关中国劳教制度的改革方案时,国务院总理李克强昨日在记者见面会上表示,有关部门正在抓紧研究制定,年内有望出台。

  回答虽然如此简短,但对于在中国存在了半个多世纪、饱受诟病的劳教制度,基本上开启了其废止的倒计时——2013年年内,还剩下9个多月的时间。

  据司法部知情人士透露,从部门职责的角度而言,劳教所干警和工作人员的安置、原劳教场所被空置后的处理、年底前尚未到期的被劳教人员的处置等问题,都急需顶层制度设计。

  对于省、直辖市、自治区和大中城市政府及新疆生产建设兵团下辖的劳动教养委员会的编制和去留问题,有内部人士表示:“撤销的话,不是什么太大问题,劳动教养委员会本来就没有实际的机构设置,往往由相应地方公安局的法制部门代权。”

  在遗留问题能够得到合理安排后,是完全废止还是寻找替代,学术界和主管部门都存在着很大争议。

  目前,学术界的主流观点是寻找劳教制度的替代制度,以建立社区矫正制度和保安处分制度为主。

  主张建立社区矫正制度者认为,自2005年开始,《违法行为教育矫治法》即被列入全国人大立法规划,已经做了大量的调研、讨论,方案相对成熟。但反对者认为,违法行为教育矫治法与劳教制度的对象是一样,换汤不换药,隐患很大。司法部司法研究所原所长王公义的建议是,为防止这样的隐患,在法院建立专门处理劳教案件的法庭,以简易方式独任法官决定,不得上诉,以改变目前公安机关行政决定的格局。

  另有“两会”代表和学者建议,建立保安处分制度替代劳教制度。

  中科院法学研究所研究员刘仁文近日撰文表示,国外的刑法一般是刑罚和保安处分两个制度相辅相成。刑罚就是惩罚那些对自己的行为应当承担责任的正常人、成年人。可另外一类人,像小孩、精神病人、吸毒者,或是有其他严重人格障碍的人,这些人对他们施加刑罚没有效果也没有意义,但刑法要保卫社会的安全,保安处分制度为此而设。

  全国政协委员,南开大学法学院副院长、法学教授侯欣一则建议修订完善《治安管理处罚法》,在该法中引进保安处分制度。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳教制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册