首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外人效差距巨大:能源业相距24倍

2013年03月18日 02:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中国企业面临着严峻形势的另一例证:财富500中外企业平均人效存在一定程度的差异,就具体行业而言,能源、石油化工两行业的比例差距分别超过24倍和10倍以上。

  这是近日由中国人效提升研究中心发布的《2012中国企业人效白皮书》(以下简称白皮书)中披露的信息。所谓人效,即管理人力资源的有效能力,与传统理念不同,它更侧重于发挥员工的内在动力和潜力,从而实现快乐工作、幸福生活的宗旨。

  能源业,作为中国沪深两地上市公司中人效最高的行业之一,竟然与财富500中外国企业人效相差24倍,无疑是中外企业人效差距巨大的典型代表。

  白皮书对比分析2012年财富500中外企业人效数据显示,中国企业平均值远低于国外企业,仅为总样本平均值的25%。但可喜的是,中国企业人效增速相当可观。与2011年相比,2012年中国企业的平均人效增加了近10万美元,增长率达35.19%。

  凭借此增长势头,中国龙头企业与世界顶尖企业发展水平的差距在不断缩小。环比2011年数据,中国龙头企业占财富500人效水平已由原来的19%缩小至25%。

  相对中国龙头企业人效的提速,沪深两地其他上市企业却显得有些跟不上节奏,人效提升缓慢:沪深上市企业平均人效仅是财富500中国企业的24.62%,整体出现了龙头脱节的趋势。

  至于人效和企业营业收入、净利润三者间的关系,白皮书显示,长期来看,中国人力资源带来的边际优势

正在消失:每增加一名员工中国企业营业收入增加量已由2011年的24.6下降至2012年的18.45,降幅25%;而其净利润增加量则由8.4降至1.26,降幅为85%。

  中国四达国际经济技术合作有限公司执行总裁黎化民对《中国产经新闻》记者表示,这是一个信号,表明中国的人口红利已经逐渐消失,传统粗放型的增长模式已不能适应社会的发展。这也是一个机遇,抓住这个机遇,提高人效,推动产业转型升级,中国企业才能更加健康茁壮成大。

  但总体形势比较严峻,黎化民指出,中国企业追求做大的产业惯性一时难以改变。产业转型升级,前景不容乐观。因为分析显示,在控制了营业收入的影响之后,中国企业利润与企业总人数之间的关系仍然很弱(p<;;0.000),而中国企业营业收入对总人数的影响是净利润对总人数影响的5倍。

  此外,白皮书分析沪深两地所有上市企业的数据显示,国企平均人效相对民企优势较为明显。但环比2011和2012数据中的“国有企业/非国有企业人效水平占比图”来看,国有企业在人均水平各个阶段的优势都在逐渐消失。

  分行业来看,2012年工业、制造业等第二产业人效形势严峻,出现了下降趋势,仅文化产业、批发零售业等第三产业实现了人效的提升。分地域来看,东中西地区人效水平呈阶梯格局,华东人效最高,东北人效下滑。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册