首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港澳资本:养老市场中的“鲇鱼”

2013年03月18日 02:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  2013年被称为中国的养老产业元年。而对于刚刚起步的养老产业老说,面临的却是老龄化问题的日益加剧。在家庭和国家养老面临巨大压力的情况下,引入民间资本参与养老产业的多元经营模式似乎成了解决老龄化问题的必然选择。而在今年两会召开期间,这一模式得到了进一步的发展。

  据新华社报道,商务部网站3月12日发布通知,允许香港、澳门服务提供者(港澳服务提供者)以中外合资、中外合作或外资企业形式,通过新设或并购方式在内地设立营利性养老机构和残疾人服务机构。

  对于港澳资本可进入内地养老市场经营,中国人民大学中国社会保障研究中心鲁全博士接受《中国产经新闻》记者采访时表示,这是个非常积极的信号。实际上香港地区老龄化的程度要比内地还要严重,所以在养老服务方面比较有经验,也就是说,香港的养老机构服务质量的专业化,标准化程度都是要高于内地的水平。所以允许港澳民间资本进入内地来做养老服务,可以逐步起到一个标杆的作用,形成“鲇鱼效应”。对于内地养老服务的标准化,行业规范的制定肯定会有好处。而且引入这样的竞争之后,服务质量会逐步地变好,价格也会逐步地合理。

  此外,“现在内地面临的是养老产品的严重不足。而养老服务的普及需要多样化的养老产品来满足,内地在这方面却没有太多的经验。”天则经济研究所华南研究中心主任赵旭在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,所以如果港澳资本进来以后,还会带来一些成功的模式和产品设计的理念,给内地提供更多更好的养老产品。

  日前,全国老龄工作委员会办公室发布的 《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,截至2012年底,我国老年人口数量达到1.94亿,比上年增加891万,占总人口的14.3%。然而,与之不相匹配的是,去年底养老床位每千名老人是20.6张。

  由此,我国养老产业的发展明显跟不上老年人口消费需求的增长。而机构养老作为3种基本养老模式之一,也被认为是解决目前老龄化问题的关键。

  据了解,去年7月,国家发布了《民政部关于鼓励和引导民间资本进入养老服务领域的实施意见》,首次提及“民间资本举办的养老机构或服务设施,可以按照举办目的,区分营利和非营利性质”。

  但是民间资本参与的积极性并不是很高,中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员王桥在接受《中国产经新闻》记者采访时解释道,那是因为民间资本经营举步维艰。没有相应的减免政策,所以民间经营的成本就很高。投资大,回报低,经营起来如履薄冰。

  针对目前内地对于民间资本进入的吸引力还不够的情况,鲁全补充说道,因为港澳,尤其是香港的市场化程度比较高,养老机构的项目运作经验比内地丰富,运营也相对成熟,所以如果说港澳资本进入内地养老市场以后发展得好,也可以间接吸引内地更多的民间资本进入。所以港澳资本可以起到一个标志性的作用,能够打消民间投资者的一些担忧,有可能会推动整个民间资本进入养老市场的发展。

  今年内地即将突破2亿老龄人口大关,而其中大部分需要提供养老服务,如此巨大的养老服务市场或会吸引港澳资本的进入。但是不容忽视的是,目前内地在养老机构的规则制定上还处于零阶段,没有一个统一的标准,也没有一个正式的法律文件支持。

  因此王桥担心,没有法律保护,港澳资本不敢进入,或是进入了以后有可能半途而废。

  “所以不光是针对港澳资本进来,而是中国内地要保证养老事业的发展,现在要赶快出台一些与市场配套的养老服务标准和法规条文。”王桥强调,总的来说,允许港澳资本进入内地养老市场是个好的信息,港澳资本会‘摸着石头过河’,先做调研再进入。而内地光说允许进入也不行的,相关部门也要做好配套的准备。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册