首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源价改全面提速 如何闯关备受关注

2013年03月18日 02:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  以阶梯电价和城市水价为标志,中国资源类产品价格改革于2012年从试水走向加速。

  2013年进一步提速。“全面实施天然气价格改革。推行居民阶梯水价和非居民用水超定额加价,试行居民阶梯气价”是发改委对2013年经济社会发展工作所做的重要部署。

  资源类产品涨价风暴呼啸而至。如何在保障民生和理顺价格机制之间找到平衡点,如何破除既得利益者的阻扰顺利推进改革成为决策者面临的艰难决策。

  涨价风暴

  多年来,资源类产品价格改革一直步履蹒跚:早在上世纪80年代末,资源类价格改革方案就已形成;2009年,资源价格改革被当年的政府工作报告列为首要工作……

  随之而来的通胀却打乱了所有的节奏,改革的时机一再推迟。

  但另一方面,依然在行政管制轨道上奔跑的发电厂等却早已疲惫不堪。频频发生的电荒、油荒、气荒就是最好的证明。以煤电价格为例,煤市场放开管制,实施市场竞争后,煤价不断飙升,但上网电价却纹丝不动,导致电厂越发电越亏损。

  与此同时,因资源类产品价格低廉,高投入、高消耗、高污染的粗放型经济增长模式却是市场行情一片大好。

  谈起能源消耗的现状,全国政协委员、工信部原部长李毅中很是忧虑。他说,我国去年煤炭产量超过36亿吨,加上进口,总消费量超过37亿吨,占了世界的一半,如果每年还以6%到7%的速度增长下去,就算把全球的资源都给我们,可能也不够我们用。

  10年来,中国能源消耗以惊人的速度增长,能源消费弹性系数也居高不下。最直接的结果就是:大量的能源消耗污染了环境,加大了原油的进口量,提高了我国能源的对外依存度,并推高了大宗商品价格。

  李毅中对《中国产经新闻》记者指出,这种发展方式是不可持续的,也是无力支撑的,我们必须要转变我们的发展方式,控制能源消耗的增量和能源增长的弹性系数。

  压力巨大,推动生产要素和资源类产品价格改革,从而使它们的价格反映资源的稀缺程度和市场供求关系,却如箭在弦上,不得不发。

  2012年通胀指数下行,资源类产品价格改革的时间窗口正式启动:2011年年末阶梯气价在广东、广西试点,2012年年初阶梯水价在长沙、广州等地试点,该年7月阶梯电价在全国范围内实施。

  2013年,“资源价格改革稳步推进。完善成品油价格形成机制。组织实施深化电煤市场化改革方案。完善居民阶梯电价制度和可再生能源电价政策,推行居民阶梯水价和非居民用水超定额加价,试行居民阶梯气价。改革铁路货运价格形成机制。”

  这是发改委在《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》中对2013年经济社会发展工作所做的重要部署之一。

  发改委主任张平近日表示,国家正在研究油价形成机制的改革方案,计划缩短调价周期,同时取消4%的调价幅度,使定价机制更加灵活,该涨就涨,该降就降,更加适应国际市场的变动。

  全国政协委员、中石油集团总经理周吉平在今年两会上透露,气价改革今年将加快步伐。有接近发改委的消息人士透露,在今年两会相关部委调整完结之后,能源价格改革将适时出台。

  近日发布的《国务院结构改革与职能调整方案》对能源局有所调整,该方案将现国家能源局、国家电力监管委员会的职责整合,重新组建国家能源局,由国家发展和改革委员会管理。

  虽然说使价格反映其稀缺程度和市场供求关系是资源类产品价格改革的指导原则,但涨价却是资源类产品价格改革的直接表现。

  据悉,在去年全国对外公布阶梯电价执行方案的29个省区市中,九成提高了首档电量标准。近期,全国多地计划召开居民天然气价格听证会,酝酿上调天然气价格。

  对以上系列改革所造成的影响,领导层有清楚的认识,这在今年居民消费价格涨幅的设定中就可以看出,去年我国实际通胀率仅有2.6%,但今年设定的通胀目标涨幅高达3.5%左右。

  在对CPI目标所做的解释说明中,其中一项就是:“促进资源节约和环境保护,理顺资源性产品价格也需要留出一定空间。”

  难以逃避,以油、天然气、自来水、电为标志的资源类产品全面涨价时代已经到来。

  建立补贴机制

  在李毅中看来,资源类产品涨价具有一定的必然性。“总的来说,我国资源类产品价格普遍较低,这样的价格没有反映他们的稀缺程度,也没有把开采过程中的环境保护成本和安全生产成本算入,更没有把资源本身价格算进去。”

  因此,李毅中呼吁,“我国所推进的资源价格改革已经酝酿了多年,基于多种因素,正在逐步出台,在‘十二五’规划中也有部署。我想我们要从全局、从长远利益出发来支持这个资源税费的改革。”

  全国政协委员、发改委副主任杜鹰近日也指出,我们很多资源型产品的价格是偏低的,比如石油,消费者老抱怨说发改委老提油价,但拉平了看,我们国内的油价还低于国际市场。水的价格也不到位,很多矿产资源的价格也不到位,这些都要改,因为在价格扭曲的情况下,要素是不能得到合理配置的,是不能发挥最大效益的。

  据悉,当前中国居民用水价格成本占居民可支配收入的平均比例不到1%,远低于世界银行建议的3%至5%。

  随着资源成本和环境成本的飙升,资源类产品价格的上扬已无可避免,但由于资源价改将涉及千家万户,如何涨、何时涨、怎么涨,就成了一门关乎民生情怀与决策智慧的艺术。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资源价改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册