首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日欧“维稳”利率 中国该如何应对?

2013年03月18日 02:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  全球宽松措施将促使追求更高回报的投机资金流入中国

  各国相继降息究竟为哪般?

  近日,英国央行和欧洲央行先后公布了3月议息会议内容。英国央行发表声明称,货币政策委员会投票决定维持0.5%的基准利率不变,同时维持3750亿英镑债券购买规模。

  欧洲央行则宣布连续第八个月将主要再融资利率维持在0.75%的纪录低点不变。而在日本央行行长白川方明主持的最后一次议息会议中也表示日本央行维持利率不变。

  “根据近期情况来看,英国、欧盟和日本相继决定维稳利率主要原因是国际经济情况的好转,暂时避免了经济陷入衰退。”中商情报网产业研究中心金融行业研究员庞乔元在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  他表示,目前主流观点认为,英国暂时基本避免了经济陷入第三次衰退,服务业也呈现复苏之势;受全球需求走强支撑,欧元区经济活动将在2013年下半年逐渐复苏;受益于国际经济情况的好转,日本经济也停止了衰退,出口和工业产出都结束了下滑趋势,开始有抬头迹象。

  全球的央行都在放松政策,并将利率维持在超低水平。

  很多中国评论人士称,全球的宽松措施将促使追求更高回报的投机资金流入中国,从而推高了中国的通货膨胀率。市场上就会出现一些质疑与担忧:一场货币战正在拉开帷幕,中国货币相对升值的步伐有被拖进这场混战的危险。

  “全球宽松的货币政策仅仅是加剧中国输入型通胀高企的重要推手,而并非导致新一轮货币战争开打的核心因素。”中投顾问宏观经济研究员马遥对《中国产经新闻》记者表示。

  全国政协委员、人民银行副行长易纲表示,面对各国货币政策的量化宽松,中国已经做好应对措施,不管我们的货币政策,还是我们的其他的机制安排,我们都会充分考虑到国外主要央行量化宽松的现实,避免货币战争。

  那么,中国该如何面对以及该采取哪些措施维护自己的利益?

  庞乔元表示,从目前的事态发展情况来看,中国主要的应对措施表现在两个方面:已下调货币供应增速目标和央行开始实施灵活调整货币政策。

  而马遥认为,人民币长期升值的走势很难扭转,“对内贬值、对外升值”的现象仍然存在,基建、低端制造业、城镇化等将成为下一轮CPI上涨的主导因素,国家层面唯有采取维稳的货币政策、降低GDP增速、暂缓批量基建项目的上马才能缓解这一困境。

  据媒体报道,在本届全国人大一次会议上,国务院在政府工作报告中下调了货币供应量增速目标,这是政府希望控制金融系统信贷投放及流动性的明确信号。

  而对于目前日欧维稳利率这场戏会不会持续很久,庞乔元表示,维稳利率目前是基于对全球经济形势看好的情况下,短期全球经济形势依然保持好转,这个维稳利率基本不会有太大的变化。维稳利率可能是保持在经济增长和通胀之间维持平衡,不排除其在未来几个月为降息留出足够的空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册