首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地高考改革“有喜有忧有失望”

2013年03月18日 02:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  教育部部长袁贵仁指出异地高考不能“一刀切”需因地制宜

  3月12日上午,全国政协十二届一次会议在人民大会堂闭幕。据统计,本届政协大会共收到5641件提案,其中涉及教育事业发展的提案489件。

  教育是历年两会热议的话题之一。其中异地高考无疑引发更多代表、委员的关注。

  日前,全国政协委员俞敏洪在微博上发布了一条消息,指出北京大学已经成为“北京人大学”,复旦大学已经成为“上海人大学”,呼吁按考生比例分配大学招生名额,给每个考生平等的录取机会。而与此同时,中小学的“择校热”也年年难禁,为了孩子能够进入当地的知名学校,学区房、奥数择优等都成为“草根”家庭的博弈工具。

  根据北京大学法学院的一项研究,广东、安徽考生考进北大的概率只有北京孩子的1%,而上海考生考进复旦的机会是山东考生的274倍,内蒙古考生的288倍。这项基于计划时代城市、地区获得资源能力,拥有的高等教育资源水平而确立的指标分配体系,也已成为教育不平等的重要表现。

  据悉,2012年8月30日,国务院办公厅转发了教育部、发展改革委、公安部、人力资源社会保障部四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,对当前社会各界广泛关注的异地高考问题作出规定,明确要求各地年底前出台异地高考具体政策。

  目前,全国已有31个省市按照教育部的时间表公布了异地高考方案,在31个版本的异地高考方案中,各地一般对考生学籍、在该省区市就读时间、合法稳定住所,父母合法稳定工作、社保证明等条件有所限制。但各地由于现实情况不同,各地方案具体限制条件相差比较大。

  对于教育部的这一政策,社会反映则是“有喜有忧有失望”。其中北京、上海、广州地区改革过程中阻力较大,民众认为改革方案并不彻底,希望教育部能够出台统一方案。

  不过,教育部部长袁贵仁称:“教育部不会出台统一的异地高考方案。”他向媒体透露,不出台统一方案的原因是各地差别较大,不能一刀切,“因为你知道,有流出地、有流入地、有大城市、有中等城市,各地差别很大。”

  袁贵仁举例说,北京一旦不接受打工子弟入学,就没人来北京搞建设,但全部接受北京也受不了,“为什么要各地因地制宜,因为对各地都要利弊权衡。”谈及真正解决异地高考的办法,他说:“就是各地态度要积极,办法要从实地出发。”

  全国政协委员钟秉林表示,“异地高考制度的推行需要出台具体标准、甄别办法,还要注意招生计划的合理调控。一方面,不能使当地常住人口受教育的机会受到太大冲击,其次也要考虑城市的承受能力。目前不同利益群体正在博弈,但是踏出第一步就比原地踏步强。”

  “从促进教育公平这个角度来讲,异地高考政策的方向是对的。”全国政协委员、中国青年政治学院(招生办)党委书记倪邦文在接受媒体采访时表示,“但这只能是一个渐进的调整过程,具体的细则、机制的建立还需逐步完善。”

  教育公平是社会公平的基石,对于异地高考和“择校热”的争议和讨论,究其根本,不过是民众对于平等教育机会、教育资源的需求。只有公平的教育,才能造就公平的社会;只有受到公平教育的一代,才能自信地创造未来。实现教育公平,是党和政府作出的庄严承诺,是全国亿万家庭的共同心愿。可以预见,随着我国教育改革发展步伐加快,教育公平的阳光终将温暖每一个学子的心灵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册