首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业负担重 人大代表建议政府放水养鱼

2013年03月18日 02:48 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  3月17日,十二届全国人大一次会议在《义勇军进行曲》的雄伟旋律中闭幕。回首这次两会,贫富差距、房地产调控、环境治理和医疗改革等多个热点问题都得以聚焦和讨论。

  但令人疑惑的是,有一个两会前炙手可热的问题被有意无意地边缘化了,那就是中小企业的生存现状和脱困之策。在过去的一年,企业资金链断裂和江浙老板跑路的新闻常常见诸报端,利润下降和负担重的呼喊也是不绝于耳。

  企业利润率下降和经营困难的现状得到了国家发改委的证实:在发改委向两会提交的2012年国民经济和社会发展计划执行情况中指出,“部分企业生产经营还比较困难……企业营利能力减弱,规模以上工业企业亏损面比上年扩大2.2个百分点,小微型企业的困难更为严重。”

  “2.2个百分点,要得啦。”全国人大代表、江苏梦兰集团有限公司董事长钱月宝在接受《中国产经新闻》记者采访时说,劳动力成本越来越高,原料价格波动也是越来越大,加之受金融危机的影响,出口也不景气,但销售产品的价格却涨不上去。

  谈起中小企业的问题,就不得不涉及到束缚其发展的两大痼疾——税费重和融资难的问题。

  虽然近年政府出台了一系列减负政策,但全国人大代表、用友软件(600588)董事长王文京坦言,减负并不是很到位。“现阶段中小企业的税费负担较重,其中包括税收、社保、工会以及残疾基金等费用。”

  钱月宝对此表示赞同,实体经济负担的确很重,目前大家都不愿意经营实体,而愿意选择金融和房地产等利润率更高的行业。她同时提醒,各级财政都是有预算的,房地产市场不景气,税务部门在其他方面就会盯得紧一些。

  全国人大代表、民建中央专职副主席辜胜阻也表达了类似的观点:现在房地产调控让很多地方土地出让金下行,导致地方政府的税收也随之下行。在这种情况下,更需防止地方政府实施重税。

  减负和扩展融资渠道是针对中小企业之顽疾而下的“药”。有关结构性减税的呼声曾一度高涨,但盘点2013年政府工作的建议或者主要任务和措施,却发现减税仅有一项——营改增,而增税却涉及环保税、资源税等多项,水电气等资源也面临全面涨价的趋势。

  “拓宽实体经济融资渠道,降低实体经济融资成本。”对扩展融资渠道的表述也是泛泛而论。

  在一片沉寂中继续为此鼓与呼,才能凸显人大代表的担当。

  辜胜阻提议,国家必须为小微企业大幅度减负,“重税对小微企业的发展是非常不利的,所以现在对小微企业的发展应放水养鱼,而不是竭泽而渔。”让民间金融和民营经济一样成为金融体系的组成部分,使其合法化和规范化。

  在今年钱月宝提交的6份两会建议中有一份就是《关于进一步激发中小企业创新活力的建议》。针对科技型中小企业的困难,钱月宝逐条提出建议:设立科技银行为之“供”血;加大“孵化器”、“加速器”以及科技园区的建设,解决无立足之地的困境;通过减免高端人才所得税、用地契税、前三年减半征收红利所得税等措施缓解税负之重……

  全国人大代表、全国工商联副主席史贵禄则建议修改2003年出台的《中华人民共和国中小企业促进法》。目前中小企业的数量、经济结构已发生了根本性的变化,因此这部法律中的若干条内容均需修改,还要增加新内容。

  全国人大代表、康美药业(600518)董事长马兴田呼吁进一步优化中小企业发展环境。防止主管部门对中小企业搞变相限制,真正实现税费、用地、融资、市场准入的公平竞争。取消不合理的乱收费或变相收费项目,切实减轻中小型企业的经营负担。希望政府坚持“放水养鱼”思路,不断建立健全中小企业政策支持体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册