首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全监管升级推动行业整合

2013年03月18日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院总理李克强表示,至于食品安全,那可以说是天大的事,直接关系到人们的生活质量和身体健康,政府应该对假冒伪劣和黑心食品坚决进行查处,并且让不法分子付出昂贵的代价。

  分析人士认为,食品安全是“天大的事”,未来的监管有望更为严格,查处和惩罚力度将加大,这将整肃市场秩序,加快不合格食品企业的淘汰进程,有利于合规规范的优秀企业进一步抢占市场,推动食品行业整合。

  从监管方面看,一系列政策将陆续出台,政策效果则有望逐渐显现。本次国务院机构改革方案中,将食安办的职责、食品药品监管局的职责、质检总局的生产环节食品安全监管职责、工商总局的流通环节食品安全监管职责整合,组建国家食品药品监督管理总局,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监管。这一举措改变了过去多头管理的不利局面,有望提高管理水平和提升食品安全质量水平。

  受益的板块方面,除了食品行业的优秀企业,还包括生产更为安全的食品所需要的原料,包括有机农产品(000061)、营养强化剂、有机肥料、环保农药等,以及为提升监管水平而配套的检测企业。

  相较于食品安全检测大部分为抽检且成本较高的现实情况,建立食品生产和销售过程追溯体系,更有利于食品安全监督和生产过程中的食品安全控制。信号发送和传递是食品追溯体系建立的重要技术保障,目前追溯技术主要包括条形码技术和射频识别技术(RFID)。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册