首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7%增速利于资本市场平稳发展

2013年03月18日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院总理李克强表示,未来中国经济环境依然严峻复杂。要努力实现2020年的目标,测算一下,这需要年均增长7%左右的速度,这不容易。

  分析人士认为,中国经济总量在不断增加,经济基数增大了,7%的发展速度也并不算低。但要实现有质量和效益的7%的增长速度并非是一件容易的事情。

  7%的增长需要在稳定物价的基础上改变以往高耗能高污染的增长方式,实现产业转型和升级。尽管中国的产业升级和转型已取得很大进步,但基于产能过剩、成本上升、创新不足等因素,产业转型尚未取得根本性突破,原因在于产业转型和升级中存在体制和机制障碍。应明确转型的主体是企业而不是政府,要通过深化改革让企业将转型和升级作为根本目标,让企业充满活力与动力地自主推动和实现产业升级和转型。

  应当看到,中国经济达到7%的增速,能够为资本市场的平稳发展带来有利的宏观环境。提高经济增长质量和效益,达到7%增速,必须限制一部分行业发展空间,如高耗能高污染行业等。限制措施要通过市场的力量而不是行政命令来实现,资本市场也将从中受益。一方面,“大块头”传统行业扩容压力有望缓解,防止资金稀释,A股市场新股发行规模偏小可能成为常态;另一方面,低效率生产力在市场结构中弱化以至剥离,提高整体资本回报。资金有望配置到技术创新能力强的行业中,从而提升资本市场上市公司抵御周期波动风险的能力,上市公司盈利水平有望提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册