首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济升级版释放资本市场新活力

2013年03月18日 02:29 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院总理李克强17日在十二届全国人大一次会议举行的记者会上提出,打造中国经济的升级版。中国证券报认为,展望未来,经济转型升级、政府职能转变、各领域深化改革将不断释放经济活力,带来改革红利,促进经济持续发展,这将是资本市场发展的最大基本面,将为资本市场带来良好的宏观经济环境,释放资本市场新的持久活力。

  中国经济经过30多年的发展依靠的是改革所带来的一系列红利,包括人口红利、资源红利、市场红利等。未来中国仍需通过深化财税、金融、企业、价格、收入分配制度等方面改革,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,破除制约经济社会发展的体制机制障碍,进一步释放和发展生产力。

  城镇化是扩大内需最大潜力。实践证明,城镇化应与收入分配改革、缩小城乡差距、优化国土开发利用、环境保护和资源合理开发、社会保障制度完善、文化教育医疗等改革协调推进。城镇化水平提高将带来全民消费能力大幅提高、居民生活环境和条件改善、城市发展和规划更加科学、能源开发利用更为合理。

  创新是经济社会发展最大活力。创新的关键在于推进结构调整,坚持企业为主体,市场为导向,加强政府引导。转变政府职能,厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。增加各方面资金投入,全面推进技术创新、管理创新和产品创新,提高自主增长能力和创新驱动力,实现结构优化和产业升级。

  从资本市场看,中国经济升级将让资本市场从中受益,释放资本市场持久活力。

  首先,改革红利为资本市场带来效率。资本市场体现的是效率和回报,衡量的是公司治理能力。如果改革能大力破除垄断、提高效率,将大大推升资本市场投资回报率。改革涉及的各个行业都有望为资本市场带来效率提高和做大做强的机遇。

  其次,内需释放将为资本市场带来新的投资机会。城镇化本质是“人的城镇化”,资本市场也不能脱离这一根基。在全面提升民众生活水平和质量过程中,将诞生新的投资机会。诸如绿色农业、环保、食品安全体系、电子支付、旅游、餐饮等,资本市场热点、风险点越来越与每个人的生活息息相关。新的生活方式和消费热点将带来投资机遇。

  再次,经济社会创新带来资本红利。结构调整需实现产业结构升级,限制高耗能高污染等传统行业发展,这有利于低效率生产力在市场结构中弱化以至剥离,提高整体资本回报。资金有望配置到技术创新能力强的新兴行业中,从而提升上市公司抵御周期波动风险能力。

  此外,政府职能转变,简化审批,在资本市场上体现为“市场抓权”。上市融资、再融资审批将更多地把决定权交给市场,由资金“投票”决定。资本市场在保证自身价格发现的功能有效发挥的基础上,将成为真正的“决策中心”,享受在价格发现、优质资源遴选过程中所产生的红利。

  当然,在这一过程中,资本市场也要通过不断深化改革开放,加快创新改革步伐,严厉打击违法行为,保护投资者合法权益,提高服务实体经济能力,为经济持续健康发展提供有力支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册