首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士认为多层次资本市场建设步伐将提速

2013年03月18日 02:28 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院总理李克强17日回答记者提问时表示,发展多层次资本市场,提高直接融资比重,而且要保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益。

  业内人士表示,李克强的这一表态,意味着多层次资本市场建设步伐将加快,直接融资比重有望显著提高,中小投资者的合法权益将得到更强有力保护。

  建设多层次市场

  扩大新三板试点范围

  有资料显示,我国实体经济中的大、中、小微型企业分别有数千家、数十万家和1000多万家,这种企业层次在客观上需要一种“金字塔”形的资本市场体系与之匹配。但是,我国市场的主板(含中小板)、创业板、代办股份转让系统却呈“倒金字塔”形,现有的上市公司主要是大中型、成熟型企业,场外市场功能尚未有效发挥。由于市场体系结构不健全,加之市场的弹性和包容性不够,导致实体经济中大量真正初创的、新兴业态的、新商业模式的企业不能得到应有的支持,知名网络公司很少在国内上市,对文化创意、“三农”、高科技、现代服务业等领域的服务远远不足。

  因此,为了加快多层次资本市场建设步伐,提高资本市场服务实体经济的能力,需要监管部门抓紧建立创业板再融资规则体系,扩大新三板试点范围,推动更多省市试点“新三板”,并继续引导区域性股权交易市场规范发展,鼓励证券公司探索建立柜台交易市场,同时,还要发展机构间市场。

  降低企业债门槛

  大力发展交易所债市

  IPO何时开闸、如何化解IPO“堰塞湖”,成为近期市场关心的热点话题,投资者担忧提高直接融资比重会导致IPO大扩容。实际上,全面优化社会融资结构,显著提高直接融资比重的突破口在于债券市场。

  “提高直接融资比例最大的潜力在于债券市场,不在股票市场。”证监会主席助理张育军曾表示,“十二五”期间应该股票市场与债券市场并重,进一步大力推动债券市场,特别是交易所债券市场的发展。

  统计显示,“十五”时期的2002年至2005年,非金融企业直接融资占社会融资规模比重年平均为5.03%,“十一五”时期年平均为11.08%。随着中国经济的发展,“十二五”期间由11.08%想要提高至15%以上,并非难事,只需要大力发展债券市场,改变长期存在“股强债弱”的现象。

  改变“股强债弱”,这也是国内资本市场走向成熟必须经历的过程。成熟资本市场上的债券市场融资规模远大于股票市场融资额,企业债券融资是股票融资额的3至10倍。随着国内加快债券市场改革,从制度层面为债券融资创造更好的环境,放宽企业债和公司债券的准入条件,简化审核流程提高审核效率,债券融资肯定比现在更有吸引力。

  增加投资者回报

  保护中小投资者权益

  “保护投资者利益是我们工作的重中之重。”这出现在证监会官方网站最显著的位置。

  保护中小投资者的合法权益,首先是要增加投资者回报,让资本市场成为居民财产性收入的重要来源。上市公司应积极回报投资者,上市公司作为国民经济发展的中坚力量,应积极带头履行社会责任。对投资者负责,回报投资者是上市公司最主要的社会责任。

  而对投资者负责的最直接体现就是现金分红,让投资者分享经济增长成果。监管部门在尊重上市公司自主经营管理的前提下,鼓励上市公司建立持续、清晰、透明的现金分红政策和决策机制,加大对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。2012年,境内上市公司实际分红4772亿元,同比增长22%。

  保护中小投资者的合法权益,其次是严格执法,打击各种违法违规行为,特别以防控内幕交易和打击违背商业原则的关联交易为抓手,加大对相关主体违法违规行为的惩戒力度。

  目前,证监会在以“零容忍”的态势,打击内幕交易等违法违规行为的同时,还筹建中证投资者发展中心、资信发展公司等专业机构,探索由这些专门机构代为履行部分股东权利,维护中小投资者合法权益的路途。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册