首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

报告建议转变政府职能破除高增长依赖

2013年03月18日 02:16 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人民大学经济研究所等单位主办的中国宏观经济论坛(2013年第一季度)16日举行。论坛主报告建议,长期内,应将政府职能从“做大蛋糕”转变为“分好蛋糕”和“做绿色蛋糕”,降低经济增长的“高代价”。

  报告称,宏观调控政策只能在短期内实现“稳增长”或“保增长”的目标,无法长期维持经济的高增长。破解困境的根本之道是通过深化改革转变政府职能,从而减轻经济增长的高代价并且降低“增长依赖”。

  报告建议,中短期内,应做好“稳增长”工作。一是加快推进城镇化,重点实现“农民市民化”,充分发掘内需潜力;二是实施总量减税,既拉动总需求也拉动总供给,为经济增长提供内生动力,促进我国形成以减税为引擎的“新双轮驱动”型经济增长;三是合理运用财政政策和价格型货币政策工具,以防宏观经济大幅波动。

  长期内,应通过转变政府职能来降低增长依赖。一是将政府职能从“做大蛋糕”转变为“分好蛋糕”和“做绿色蛋糕”;二是大幅提高对社会建设的重视程度,积极推进社会改革,逐步消除社会的“高增长依赖症”;三是加强法制建设。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府职能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册