首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家呼吁加大惩罚性赔偿力度 净化市场环境

2013年03月15日 17:52 来源: 中国广播网 【字体:

  市场环境的净化中广网北京3月15日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,中国消费者权益保护法学研究会发布法学专家评选出的《"3.15"案例事例》,法院判决销售水货手机双倍赔偿、销售假药十倍赔偿、重庆在消法、食品安全法之外规定5倍赔偿情形,被法学家认为是司法实践对惩罚性赔偿的发展。

  中国消法研究会刚刚评出的9项《3.15案例事例》中,有关惩罚性赔偿的占了三分之一,可见法学家对此问题的关注。第一例,水货手机,虽然无法保修,但比正品便宜,购买者不在少数,消费者在买到水货手机之后起诉商家欺诈,是否成立,一度引起社会热议,而法院判决商家双倍赔偿,对反水货起到了正面引导作用。

  北京东城法院法官张玉娜:经过双方共同到苹果公司,在北京的维修中心咨询的,确认在中国大陆地区根本没有销售过,也就是所谓的水货,不在苹果手机的保修范围内。被告没有提供证据证明在销售手机的过程中,已经明确告知原告,所售手机的真实情况,故应认定被告存在欺诈行为。

  第二例,河南惠发医药公司为促销,承诺"假一罚十",结果销售的"明复化毒丹"已被产地监管机构认定为假药,到底判商家双倍赔偿还是十倍赔偿,法院选择了后者。

  河南高院法官马磊:对出售假冒伪劣商品还敢承诺假一赔十的经营者,搬起石头砸自己的脚,自食其果,能够有效规范经营者的经营行为,有利于消费者重拾消费信心,这是我们最后之所以支持原告的请求主要的一个考虑方面。

  第三例,《重庆市食品安全管理办法》规定,进口食品未经相关安全性评估,标签、说明书不合法、添加药品等情形,消费者可以要求5倍赔偿……这些案例和事例,在消法的起草者、中国消法研究会会长何山看来,都是司法实践对惩罚性赔偿的进一步发展.。

  何山:惩罚性赔偿是打击假冒伪劣非常有力的法律武器,完善惩罚性赔偿的规定,对于我们国家的法治建设,维护社会主义市场经济秩序,保护消费者权益都具有重要意义。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于惩罚性赔偿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册