首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护购房者利益光靠嘴皮子没用

2013年03月15日 16:03 来源: 广州日报 【字体:

  住建部官员在“3·15”之前对新“国五条”的解读出现了一个新名词:“购买者利益保护”。他说:“新的税收调整也是为了遏制以投机、投资为目标购房的行为,这是主要的。但大家非常担心会把所得税这部分转移了。我认为这是个认识的问题,首先所得者赋税,就像工资的所得税,谁拿到了经营性收入谁去负这个所得税,从政策上是这么规定的。如果我们发现操作过程当中,这里面有强势和弱势的问题,按照规定,谁得谁负,你得者不负的本身先违规了。这种现象确定出现了,我们还会有对于购买者利益保护的措施。”笔者不吝笔墨原文照录,正如地产名人潘石屹在其微博评论说:“看了这个标题,乐死我了,工作一天的疲乏没有了。”说真的,如果“保护购买者利益”的良好愿望得以实现,每年“3·15”应该授予住建部特别荣誉大奖才对。事实上,这个良好愿望能够实现吗?

  连年调控连年楼价上涨,这是铁一般的事实;随着楼价上涨,投资投机买家的确赚个盘满钵满,这也是铁一般的事实。新“国五条”对二手房买卖征收所得20%的个税,本意是希望把投资投机买家的利润减少20%。不过,这二手房买卖所得20%的个税并非新事物,二手房买卖中业主被征的税费越来越多,致使实收制越来越风行,个税、营业税全部转嫁到买家身上。无论国家如何三令五申一定要业主承担税费,但业主只需要在楼价上加个与税费同等的数目就可以,所谓“你有张良计,我有过墙梯”,你说这“购买者利益保护”不是新瓶装旧酒吗?连最需要保护的首次置业者都必须承受新“国五条”所带来的重税,政府到底有什么办法能够杜绝个税转嫁给买家的做法?

  在一个公开公平的市场,对交易一方过分保护就相当于是对交易另一方的伤害,住建部此番发声替税务总局发话,只给市场带来一片欢声笑语,“购买者利益保护”从字面来看的确很诱人,但对楼市却没多少益处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利益保护的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册