首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

死猪投江事件留给政府的教训

2013年03月15日 14:20 来源: 环球网 【字体:

  连日来,黄浦江上游水域漂浮死猪事件引起广泛关注。截止13日,已经在黄浦江上打捞死猪6600多头。在两会记者招待会上,有记者以恶作剧的心态提问民政部领导:“浙江省大规模死猪事情,据说是因为付不起火葬费,所以才把它们江葬了”,助推网上舆论关于“死猪投江”的恶搞狂潮。这值得深刻反思。

  死猪事件事关黄浦江水质和百姓的生命健康。对这个敏感事件,上海方面除了全力打捞并处理死猪外,也在第一时间公布了检疫结果,称水质符合标准,没有出现恶化和异样。但这一说法遭到网民的普遍质疑。

  上海方面的说法即使有事实依据,可由于死猪投江事件初始官方信息公布不及时、危机处理不恰当,而让这一事件进入了舆论畸形发酵轨道,造成公众的强烈不满并引发了逆反情绪。对公众最为关心的统计死猪头数,以及如何处理的步骤和措施,有没有死猪流入市场等公众最为关切的问题,官方未及时回应,从而增大了舆论质疑声音。

  在这一事件中,最应该检讨的是死猪投江的肇始地浙江嘉兴方面。当有证据指出投江的死猪来自浙江嘉兴时,嘉兴方面本能地在第一时间予以否认,坚称本地没有发生大规模疫情,死猪是冻死的小猪。这一听起来不合逻辑的说法,点燃了第一轮质疑潮。紧接着,嘉兴市环保局副局长余鸿伟回应死猪事件时表示,由于存在“过路猪”现象,所以不能简单根据耳标上的地址就认定这批猪全部来源于嘉兴。“过路猪”这一说法在网上不胫而走。

  在舆论的追问之下,浙江省嘉兴市政府13日傍晚发布消息称,今年以来,嘉兴全市因养殖条件、养殖技术、气候等综合因素死亡生猪7万头。目前未发生生猪疫情,对打捞和收集的死猪都进行了无害化处理。但这样的官方声明并未让网民释疑,反而继续质疑死亡的具体原因,包括对养殖户立案处理是否有政府推卸责任之嫌。

  在网络时代,舆论传播有了新特点,这就要求政府部门要有危机意识,要有公关意识,更要提高公关能力。危机公关要求反应迅速、及时处理、透明公开、取得谅解。但遗憾的是,虽然已经有了无数次危机处理失当的先例,浙江嘉兴方面却没有吸取教训。等到事态向不可控的方面发展之后,才出面公布数据,这样的做法已让政府部门的公信力受损。这样的澄清变得被动,即便澄清也不被采信。这一教训不可谓不深刻。

  正值两会盛事,出现危机事件,不能因为怕给两会添堵,就消极应付。即便是在祥和盛世,出现问题也是难免的,关键是如何及时、透明地处理好、解决好。不能因为怕担责任而回避问题、推脱责任,其结果只能是让事态恶化。只有以实事求是、以民为本的态度,科学、有效的行动,才是解决问题的根本。要完全扭转、平息死猪投江的畸形舆论传播,唯一的途径就是准确、详实地就百姓最为关切的,诸如死猪的病因、规模、死猪流向、食品安全和水质安全等问题,以透明公开负责的态度进行回应并采取可行措施取信于民,才是正解。

  作者是南京政治学院新闻传播系教授

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死猪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册