首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

除了房产 我们还能投资什么?

2013年03月15日 11:52 来源: 信息时报 【字体:

  从中央展开对房地产的一系列调控开始,不论是“国十条”还是“国五条”,都一直在抑制和打击投资投机性需求,随之而来更是要求房产“去投资化”。诚然,房产的投资与投机是推高房价的主要原因之一,但笔者认为,房产的“去投资化”道路注定步履维艰。因为,对现在的老百姓来说,除了房产,几乎已经没有更稳定和实际的投资渠道了。

  对于大部分市民来说,投资房产实际上是一个比较无奈的选择。近日有多家媒体报道,在国外由于对非居住房产的持有成本极高,因此国外极少有人投资房产,以此反衬国内的房产持有成本较低,使得房产成为大部分市民的投资选择。的确,在国内许多的理财理念里,低成本、短期的理财建议大部分是存款或基金,而中长期的理财则大部分都建议购买房产,房产虽然投入不小,但比起基金、股票的高风险和债券等投资产品的专业高要求来说,仍然是门槛较低的投资产品。

  但不能忽视的是,投资房产的收益究竟有多少?目前大部分投资者对房产的持有还是以出租为主,而出租的投资回报率大多只有3%~4%;在高房价的指引下,有些城市住宅的出租投资回报率甚至只有2%,远低于大部分商铺、写字楼等商业地产项目。投资房产,更多的是看到远期的升值空间。的确,近年来房产价格的节节攀升,确实让投资者尝到甜头,但如今20%的个人所得税也让这些投资者被当头棒喝,20%的赋税并非仅仅增加购房者的购房成本,实际上也降低了二手房卖家的话语权。

  那么,除了房产,百姓还能投资什么?在CPI不断上涨的年代,存款利息抵不过CPI的上涨速度几乎已成共识;股票一直处于熊市,让投资者望而却步;基金、期货、债券、黄金等投资品曾经火热,但由于对于相关知识要求较高,并没有成为普通百姓大量投资的产品;而住宅的“双生兄弟”商业地产,在住宅被调控后也被一路看好,但对资金要求高,且需要投资者有相对毒辣的区位选择眼光,对于手上只有百来万“养老钱”的“初级投资者”来说,无疑也是投资大、风险大、前途渺茫的投资产品。

  当资金没有合适的出口,百姓寻觅不到更合适的投资渠道,房产的“去投资化”就会更加举步维艰。即使被调控、即使购房资格和以后的转卖都会困难重重。但对于投资者来说,其稳定性和收益仍然高于别的投资渠道。笔者认为,固定资产的投资已是国人根深蒂固的投资习惯。而在市场经济的环境下,让商品房的性质更加纯粹一点,加大保障房的建设力度,使得保障房成为大部分普通人居住的主体,商品房具有一定的投资价值,未尝不是让房地产市场更加健康的一个法则。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资房产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册