首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限涨令”或破坏市场定价机制

2013年03月15日 11:52 来源: 信息时报 【字体:

  “国五条”出台后,上至中央政府各部委,下至地方房管部门都在研究具体落实方案。就在这个节骨眼上,某媒体爆出深圳将出台“限涨令”,通过限制当地新楼盘项目环比涨价的手段,实现年度房价调控目标。此外,根据该报道,当地国土部门还对超出价格红线的项目不予登记备案,从源头上对各类天价盘赶尽杀绝。虽然深圳市相关部门已公开否认了这一政策,但同时,消息也得到了当地几个标杆房企的确认,证明消息并非空穴来风,至少政策制定者曾有过该方面考虑。我们且撇开事件的当事人去探讨“限涨令”本身的是与非。地方楼市调控若真走到了直接干预定价这一步,那就未免有与市场经济背道而驰的嫌疑了。价格可以被监控,但市场定价机制不应被人为破坏。

  其一,限涨对象细致到具体项目,价格监控以单月为期已属不合理。从目前的发展趋势来看,相当一部分地产项目都在往综合体方向靠拢,往往一个楼盘就涵盖多种产品,光是住宅产品就有独栋别墅、联排别墅、大平层豪宅、紧凑刚需户型和公寓之分,各种产品之间的定价差异甚大,开发商一般会根据不同时期的市场需求主推某种产品,因此不同阶段的销售均价必然大相径庭。假如硬性执行限涨机制,必然打乱了开发商自身规划。

  其二,部分“三旧”改造项目开发周期长达数年,由于建筑成本不断上涨,要维持原有价格相当困难。按照国内大多数限购城市的房价调控目标制定方法,一般认为房价上涨幅度小于CPI上涨幅度为宜。现阶段CPI每年都涨一点,却要求房价原地踏步,甚至不涨反跌,相当于不断压缩开发利润,渐渐地部分小企业开始面临亏本经营境地,最后令整个行业丧失活力。笔者认为,政府应该采取更多灵活的市场手段,来控制房价的涨幅,而非盲目打压物价。

  据了解,深圳市从2010年起一直推行“限涨”,如今传闻的“限涨令”不过是此前常态化政策的升级版,进一步细化了限涨对象和价格监控的时间节点。如本文开头所言,市场经济环境中,不容许价格被“计划”和人为指定,过度依赖行政手段表明了房地产调控走过几个年头,思绪仍未得以理清。其实追根到底,房价压不住还是因为地价没有控制到位,何不同步监控地价上涨过快?或许收效更明显和持久。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册