首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控堵不如疏

2013年03月15日 11:49 来源: 信息时报 【字体:

  “新国五条”出台后,人们议论,年年说调控,年年说抑制房价增长、抑制房地产投机行为,但最终却是房价年年涨。为什么调控之下,国人仍喜欢买房子?这个问题,笔者近日跟一位楼盘销售人员闲聊后得到这样一个答案:都是为了保值!他解释说,为什么珠江新城一些动辄上千万元一套的“豪宅”都有人抢着买?难道他们真的要住进去?难道那个区域真的那么宜居?不见得,关键还是未来资产的保值。买房当做存钱这种做法,已经在中国的几千年发展中得到验证,哪个时代的有钱人,不是在拼命地囤地、囤房?在现阶段,抛去GDP数据,中国的经济发展前景那么不景气,不买房,这些有钱人还能做什么?

  细想一下,确实如此!

  国内楼市“投资”型买家的案例,最早被关注的应属五六年之前臭名远扬的“温州炒房团”。虽然他们因炒高房价、扰乱市场等问题被骂得体无完肤,但毕竟还是小众行为,尚未形成对大势的影响。可怕的是,在此之后的2007年左右开始,随着中国出口经济的持续下跌、各地纷纷爆出企业破产潮以来,那些经过原始积累的小老板们纷纷把目光瞄向楼市,带动了楼市进入“全民投资”的非理性时代,房价也随之开始暴涨。乐了开发商、乐了“投资”客、也乐了地方政府,但却苦了平民百姓、苦了中央领导……

  于是乎,宏观调控也随之而来,房价却继续高涨。

  这似乎是一个很难解释清楚的问题:为什么对经济前景越没信心,房价却越高?这似乎又是一个很容易回答的问题:在目前很多投资渠道都不顺畅或者行不通的情况下,在人多地少的中国,不去买房,小老百姓还能做什么?这么庞大的资金又如何去寻找出路?既然没有出路,在货币不断贬值的情况下,坐等也是死,进军备受调控的楼市还有一丝希望。那如果是你,该如何选择?

  因此,笔者认为,从目前已出台的调控政策来看,无论是营业税、限购,还是20%的差额税等等,都是在“堵”资金流向房地产行业,在找不到其他出路的情况下,这些钱是不会轻易退缩的,只会想更多的方法去找空子钻。政府真正要解决楼市的问题,应该学大禹治水,用“疏”的方法去解决问题,让资金找到新的“钱景”,同时配合一定的进入楼市限制,才能从根本去解决房地产的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册