首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被曝海砂建楼危及建筑安全 华润称有责任也是供应商责任

2013年03月15日 11:46 来源: 北京青年报 【字体:

华润深圳大冲村旧村改造项目施工现场(央视截图)

针对华润被曝在深圳用海砂建楼危及建筑安全———

  华润集团被曝光在深圳大冲村旧村改造项目中使用海砂做建筑混凝土。对于央视的曝光,华润置地副总裁孔小凯予以否认,表示华润绝对不可能用海砂,并称公司使用的产品都有详细的检测,并没有发现过问题,称即便有责任也是砂浆供应商的责任。

  深圳市住房和建设局目前已经表态,称已成立调查组,到华润、东大洋等有关搅拌站进行检查,调查结果将及时公布。

  本报讯 华润集团被曝光在深圳大冲村旧村改造项目中使用海砂做建筑混凝土,海砂的腐蚀性将对建筑产生安全隐患。昨日,华润置地对此予以否认,称即便有责任也是砂浆供应商的责任。

  华润被“3·15”曝光

  据央视《第一时间》3月14日的报道,华润在大冲村旧村改造项目中使用了海砂和水洗砂。在华润集团作为开发商负责建设的这个项目中,华润自有的搅拌站在提供混凝土时,所用的大部分都是海砂,还有一部分是用海水冲洗的“水洗砂”。

  海砂含有氯离子(俗称氯盐),使用海砂搅拌混凝土、浇灌建筑物,混凝土中的钢筋会慢慢被海砂渗透出来的盐分腐蚀氧化,造成建筑物强度、硬度及承受力下降,严重影响建筑物的使用寿命。而使用海砂粉刷的墙面和地面,会产生严重的潮湿情况,遇到东南风或者梅雨季节,墙体会渗透大量的水珠。

  在央视节目中,有砂场负责人承认,除了福利房,也向平安金融中心、嘉逸豪园、深圳地铁工程提供以海砂做的混凝土。“使用海砂,建筑工程的监理与监管部门也没有采取任何措施。因为在工程验收与质量管理的环节,并不会专门有人去严格检测,或在意海砂中留存的丰富氯离子。”央视节目中业内人士评论此事。

  住建局表态调查砂场

  目前,深圳市住房和建设局已经表态,称已成立调查组,到华润、东大洋等有关搅拌站进行检查,调查结果将及时公布。该项目的关联主体是华润集团,华润置地对该项目并未占有股权资产,该公司在港交所的股价并没有明显波动。

  大冲村旧村改造项目位于深圳(楼盘)南山区深圳高新技术产业园区东部。2005年,南山区政府确立了大冲推倒重来、整体开发的改造模式,将其定位为高新技术园区的配套基地。

  该改造项目是广东省最大的旧改项目,也是深圳“十二五”期间五大标志性城市更新项目之一。整体改造面积为68.5万平方米,预计总投资将超过200亿元。2007年,当时由深圳南山区政府牵头做媒,华润集团与大冲村村委会旗下的大冲实业股份公司签约,双方确定了合作意向。

  华润称为供应商责任

  对于央视的曝光,华润置地副总裁孔小凯予以否认,表示华润绝对不可能用海砂,并称公司使用的产品都有详细的检测,并没有发现过问题,公司也绝对不允许使用有安全隐患的产品。

  不过,他又补充,(海砂)这不是华润的问题,而是供应商的问题,并且华润对供应商的产品都有严格质量检测。但孔小凯并没有解释这种有问题的海砂混凝土为何能够躲过层层检测。

  除了孔小凯的否认,一名深圳华润混凝土有限公司技术人员也表示,深圳多年来一直不让开采和使用海砂,用的是珠江砂,而珠江砂为淡水砂,不存在报道所说“氯离子超标严重,腐蚀混凝土里的钢筋”的问题。

  华润置地负责投资者关系的工作人员表示,公司在建设开发中确实会使用海砂,但都会按照相关规定对海砂进行相关处理的,而处理过程并不完全是在工地上进行,因此,公司对于央视报道中提及的工地上海水淘洗海砂还不能完全确认,公司需在内部调查之后才能给予外界正式反馈。华润将于15日下午的业绩说明会上做出相关说明。

  内幕追踪

  海砂价格不足河砂1/5

  按照中华人民共和国建设部2004年9月发布《关于严格建筑用海砂管理的意见》,意见中规定,海砂必须经过净化处理,满足要求后方可用于配制混凝土。对钢筋混凝土,海砂中氯离子含量不应大于0.06%。若必须使用海砂时,则应经淡水冲洗,其氯离子含量不得大于0.02%。

  但在实际操作中,很多海砂并没有用淡水淡化,而是直接用海水冲洗,自然不能够实现降低氯离子含量的作用。据记者了解,和河砂相比,不达标海砂的价格约是正常三分之一。一立方河砂的价格最低也要165元,而海砂的价格只要30多元,不足河砂的1/5,海砂的成本优势不言而喻。

  “辨别河砂和海砂,就看沙子中有没有大量的白色粒状颗粒,这些颗粒是海中一种贝壳死亡后的残留物。沙子中含有大量这种颗粒的话,很可能就是海砂,河砂中基本不会有。”一位业内人士告诉记者。“建筑砂石来源十分复杂,从生产、销售到终端住户,涉及工商、质监等多个监管部门。虽然政府明令禁止(用海砂),但联合查处总是一阵风,很难根除。”

  以前,海砂主要是沿海居民自建房屋时使用较多,为了节约,许多沿海村民直接挖砂建房。但近几年海砂已经大量进入房地产市场。由于成本原因,国内开发商使用的混凝土多数都是自行搅拌,很少会去购买商用混凝土,而在搅拌过程中添加了什么成分就只有开发商自己知道。有些时候,开发商为了控制成本,会暗示建筑公司使用海砂,以便降低成本。

  相关专题

  [聚焦315]2013年315消费者权益日

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册