首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转融券加重市场观望情绪

2013年03月15日 11:43 来源: 信息时报 【字体:

  周四大盘果然反弹,可惜弱不禁风。上证指数继续运行在60日均线下方,但同时却获得1949~2444点涨幅的黄金分割率0.618位置(2254点)的支撑。由于反弹无力,市场观望气氛日浓,多空交易两闲,后市行情走势仍是扑朔迷离。

  行情的低迷与近期消息面有关。从大的方面说,是年初投资者对于“改革红利”的预期大多落了空,引发了投资者的离场观望潮;往小的方面说,在本属正常的市场调整之下,添加了不少意想不到的坏消息:房地产调控的突然加码、货币政策的突然转变,几乎都是市场无法承受之重(昨日已经分析,在此不赘述)。

  笔者觉得,市场观望情绪加重还与转融券终于推出有关。在2月28日之前,市场经历了长达半年的转融通跛脚行走,即去年8月30日先行推出转融资业务。转融资先给市场上无缘做空的投资者带来增量资金的好处,但同时也埋下了另一个隐患,因为既然有转融资,就迟早会有转融券,先尝甜头的投资者如果最终“得意忘形”,忘记了还有这茬儿,就会栽在转融券那里,导致竹篮打水一场空。

  而对于那些“敢吃螃蟹”的人,我们在羡慕他们可以通过融资放大收益的同时,也要理解其所承受的更大的风险。先行参与转融资者,如今看来应该是斩获了一笔财富,但其实如果没有去年底的那波行情,融资者可能比一般投资者更容易被熊市所吞没。如今,由于管理层推出转融券的时机拿捏得很是时候——正是市场非常热络之时,这样一来,先行融资者又可以在行情处于高位需要调整的时候融券放空再斩获一笔。当然,这是理论上的说法,就像这一波行情涨势凶猛,投资者在实际操作中却可能又套牢了一样,效果最终都会因人而异。

  虽然目前而言,市场对转融券还需要一个熟悉的过程,但在投资心理上还是会给投资者以上述的暗示的。我们从转融券规模的变化上,也许可以看出未来的一些隐忧,在转融券正式推出之后,市场上的融券活动明显比之前有所活跃。据同花顺(300033)的统计,2月28日那天的融券余额是32.8亿元,比前一天的29.1亿元增加了3.7亿元,之后多数时间维持在30亿元上方小幅波动。虽然,与庞大的融资余额相比,这点融券依然可以忽略不计,但正如我们之前所说的那样,融券是“精准导弹”,可以对准个股风险进行打击(而指标股有时候又会酿成整个市场的风险)。一旦这种打击与股指期货这种面对市场系统性风险的“核武器”配合默契,那可能就不是一般的可怕了。

  总之,做空机制的完善,即使不可能是影响市场的长期“负面”因素,但在目前市场处于摸索适应阶段,谨小慎微的投资者增多,也应符合常理。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册