首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

快递员工资十年间涨七八倍:从700元多到六千多

2013年03月15日 11:16 来源: 东北网 【字体:

工作强度非常大。(资料图)

  李海洋在哈市一家快递公司做快递员已有10个年头。10年间,他的送件量从每天平均10件增加到现在的每天七八十件,随着邮件数量的增加,他的工资也从每月六七百元增至现在的五六千元,10年间工资涨了七八倍。

  十年工资涨了七八倍

  “这个顾客比较急,都打好几个电话催了,其他快递员都在送件,我就给他送去了。”记者见到李海洋时,他刚送完邮件回来。2003年,他成为哈市一家快递公司的快递员,两年后他加盟到该快递公司,自己经营一个网点。现手下有10多个员工负责取件送件。

  提到快递员工资的变化,他快人快语:“工资涨幅很大,10年前最高六七百元,现在平均在5000元左右,有的还能挣到七八千元。”10年前,他做快递员时,工资由底薪、提成和补助组成。当时底薪300元,每个邮件提成1元钱,如果每个月都准时派送邮件,到月末还有50元到100元不等的补助费。“当时邮件比较少,平均每天送10件左右,取件一两件,这样一个月算下来,能拿到手的工资有六七百元。”直到2007、2008年时,快递员的工资才有了明显提高,那时一名快递员的工资能达到3000元左右。

  快递员的工资主要分为两块,一是底薪,二是送件取件。他所在公司的底薪是1200元,根据所在快递网点不同,大约有一两百元的浮动。他经营的快递网点,每个邮件取件是按15%提成,送件一个是7角钱。最多时,一个快递员每天送140多件,取20多件。目前,一名快递员的工资平均5000元左右,如果勤快些,有的能达到六七千元。像“双十一”、“双十二”、元旦、春节等购物量比较大的时期,快递员的工资能比平时多出1000元左右。有经验的快递员,忙不过来时要找家人、朋友帮忙,或雇人送邮件,这样一个月的工资可能达到近万元,除去雇人的费用,工资可能剩七八千元。

  邮件增加工资跟着涨

  “邮件增加了,这是快递员涨工资的一个主因。”2003年,人们邮寄的物品主要以公司的各类文件为主,重量轻、好取送。到2008年网上购物的人数越来越多,邮寄的物品也丰富起来,衣服鞋帽、食物,甚至冰箱、电视机等大件家用电器也会邮寄,随着邮件数量的增加,快递员的工资也增加了,工作强度也随之加大了,所吃辛苦常人无法体会。

  2003年时由于邮件少,李海洋一个人负责哈市道里区全部的收件、送件工作,一天最多有20件邮件,自己骑着自行车溜溜达达得就送完了。2005年,他加盟到快递公司后,经营的快递网点收邮件也不多,大都还是他自己收取邮件。到2006年,邮件逐渐增加,他雇佣两名快递员,现在他的营业网点已经有10多名快递员,每名快递员平均每天至少要派送七八十件。送邮件的工具也从自行车变成了摩托车,再到电动车、面包车。

  2007年前,快递员的工资与地理位置有关,如果所负责的区域比较发达,商务往来比较多,派送和收到的邮件也相应较多。如2003年,因为货量不多路途长,成本较大,平房区没有设立营业网点。而今,该快递公司的覆盖面已遍及哈市四环以内的所有乡镇,快递员的工资与地理位置脱离了关系。

  有很多人说,快递员涨工资与快递费增加有关,但李海洋认为快递员的收入与快递费涨价的关系不大。以文件为例,2003年该快递公司同城的邮费10元左右。现在文件首重是15元,续重每公斤10元,如果同城邮费约是12元,按每件15%提成,与10年前相比,每票的提成增加三四角钱,现在每天收十几件,这样算下来,快递费增加与快递员涨工资关系不大。真正重要的是取件送件的数量。每票邮件取件收入比送件多,如果快递员和所负责区域的一些店铺的商家关系好,取件的数量多,提成自然也就多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于快递员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册