首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避孕方式裸奔 公民隐私权在呻吟

2013年03月15日 08:41 来源: 长江时评 【字体:

  “我们的名字、身份证号、家庭住址,还有采取哪种避孕方式,统统都公布出来,太不尊重个人隐私了。”对村委会公告栏里张贴着已婚育龄妇女如此详细的信息,东莞横沥村头村的香小姐感到担忧。(3月13日中国网)

  说实话,村委会为了方便监督和工作透明,把已婚育龄妇女的名字公示出来无可厚非,然而村委会却张榜公示已婚育龄妇女的避孕方式,对此笔者很是不敢恭维。

  村民们的避孕方式,属于法律保护之下最底线的隐私,说白了,那可是家庭不可张扬的“房事”问题,然而村委会却在监督的借口下,光天化日扒下了村民最后一块儿遮羞布。试想,村民“房事”一裸奔,公民的自尊心和尊严又该何处安放?不仅东莞横沥村头村的香小姐感到担忧,就连我们读者也看到了一丝丝权利失衡野蛮的影子。

  东莞市计生局负责人解释说,公示也是为了方便有效监督和管理,我们不妨按照该负责人的逻辑,众所周知,个人身份信息属于隐私范畴,这地球人都知道,村委会张榜公示身份证号显然属于故意泄漏公民信息行为;再说,口口声声说为了监督管理,那么试问:公示已婚育龄妇女的避孕方式这是在监督什么?是否还有必要公示村民的性病史?村民“房事”一裸奔,公民的隐私权在践踏中呻吟。

  为了方便监督和工作透明这本没有错,错就错在工作的不负责忽视了法律范畴内公民合法隐私权,其实,村委会计生公示可以做得更好,比如在公示栏名单后注明“已采取避孕措施”,既可避免村民的尴尬,又可实现透明监督,岂不两全其美?让“房事”裸奔的公示,我们社会真的伤不起。(长江网 吴献坤)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册