首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

100万亿的忧思

2013年03月15日 08:33 来源: 国际金融报 【字体:

  “维护币值稳定是一切稳定的基础,货币超发开始的时候给每个人像‘灌了蜜糖似的’,但通胀本质是一剂涂有糖衣的甜蜜毒药,它扭曲政府、企业和个人的经济行为。”

  全国两会期间,央行发布了一组货币供应量数据,其中,2月底的广义货币供应量(M2)余额同比增长15.2%,余额达到99.86万亿元,2012年末,这一数据是97.42万亿元。昨日,央行负责人在两会的记者招待会上表示,将采取措施加强流动性管理,要对通胀保持高度警惕,这是货币供应量达到历史峰值的同时,货币当局明确表示加强调控的意图。

  近年来,随着经济高速发展,中国货币需求水平不断上升,表现为货币供应量的增速平均高于经济增长速度。2012年末,中国M2余额达到97.42万亿元,居世界第一,接近全球货币供应总量的1/4,是美国的1.5倍。尤其是M2与GDP的比例高达188%,创下历史新高,而同期美国M2与GDP的比例为63%。许多人认为中国已然货币严重超发,一些外媒也把“全球最大印钞机”的高帽送给了中国的货币当局。

  中国是否存在货币超发,流通中的货币量数据可以提供一种参考,但关键还是看物价是否稳定,货币供应量与经济增长速度和规模是否相适应。有论者以为,中国还处于货币化早期的进程当中,与发达国家的货币供应统计口径有差异,以往很多非市场交易的金融服务类产品开始进入市场,自然需要更多的货币。用央行行长周小川的话说,过去中国所统计的实体经济只涵盖物质部门,不包括服务业,所以随着市场化程度不断加深及经济快速发展,货币供应量很快就超过当时统计口径的“实体经济”的需要,表现为超经济发行,即所谓“货币超发”。但实际上,货币供应不仅要满足实体经济的需要,还需满足服务业及金融市场的需要。

  另一方面,中国加入世贸组织的这十年间,经济大规模融入全球化进程,8万亿美元的经济体量,进出口占到一半以上。而人民币进入升值通道后,等于向世界发出“向中国搬钱”的集结号。于是,顺差累积的超过3万亿美元的外储,大量的外商直接投资以及来分享升值的境外货币投机商”百川归海”。在现行外汇体系下,每一美元进入中国,央行都要腾笼换鸟用相应的人民币置换出去。中国特色式的“货币暗流”、“货币侧漏”、“影子银行”和灰色金融等共同作用,使M2偏高成为一个长期的伴生现象。

  百万亿的货币洪峰,是各种因素交织的结果。2008年以来的反危机措施中,积极的财政政策和适度宽松的货币政策,有阶段性刺激经济增长的成果,但“是药三分毒”,副作用不可避免。五年来累积的信贷投放超过40万亿。信贷一出错,必然会扭曲经济行为,并且这中间的累积效应具有滞后性和突变性。因此,从本源上来看,“货币超发”背后,是经济金融的结构性失衡和金融体系发展滞后。

  中国货币化过程存在着与其他国家迥异的结构性和制度性基础,在政府主导要素货币化分配的背景下,社会融资大部分来自银行。在金融自由化的大背景下,金融抑制和利率管制长期存在,金融资源配置效率低下。即将撤销的铁道部,负债超过2万亿,但靠其自身的运营,正常付息都不可能。类似的高垄断、低效率的国有资本这才是冰山一角,也是改革的难点所在。而信贷在低效国有资本的过度堆积,则是助推通胀的重要诱因。对于本届政府来说,必须通过深化改革打破垄断,纠正银行体系为垄断性央企过度背书、国家刚性支付和“硬担保”的迷信,更多地让市场成为配置资源的主体,改变经济增长对投资的过度依赖,促进推进利率市场化,让商业银行真正成为自我约束、自主经营、自负营亏的市场主体。

  中国经济处于一个多重变量同时作用的复杂时期,探讨货币超发问题,现象背后有着复杂的形成机制。虽然数字上CPI在低位匍匐,但百姓感同身受的真实通货膨胀率要远比公布的数据高。如果对通胀不加以警惕,基于高能货币堆积的物价水平迟早会露出狰狞的面目。刻舟求剑式地把中国特色的CPI与农产品(000061)捆绑,CPI上去了,动辄归罪于“猪拱的”,回避背后的货币因素,那要么是把公众当成“二师兄”,要么自己潜移默化不知不觉成了“二师兄”。维护币值稳定是一切稳定的基础,货币超发开始的时候给每个人像“灌了蜜糖似的”,但通胀本质是一剂涂有糖衣的甜蜜毒药,它扭曲政府、企业和个人的经济行为。货币超发自然地拉大贫富差距,恶化收入分配。而更大的危害在于当货币的名义价值与实际价值背离(如人民币的外升内贬),还可能为货币投机提供了巨大空间,随着人民币互换协议范围的不断扩大,人民币国际化的道路上将布满“陷阱”。就此而言,通胀问题的累积已不是一个简单的物价问题,而是深层次的金融的系统性安全问题,必须高度警惕,严防死守。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册