首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化妆业需新标准体系

2013年03月15日 07:54 来源: 国际金融报 【字体:

  由行业内具有人才优势的大型科研学术机构和龙头企业参与的行业标准体系工作团队,研究制定美容行业的新标准体系

  今年全国工商联提交的提案中,涉及“美容化妆品行业“的提案有十多份。从呼吁政府减税,到“推进中国美容服务行业标准化体系建设”、“将美容化妆品行业科技成果纳入国家科技成果评价和登记体系”、“筹建中国美容化妆品行业大学”,再到化妆品行业文化和科技创新等,可谓囊括了全产业链。

  这背后折射出的是跨国化妆巨头衰退大背景下,中国化妆品牌持续多年高增长,双方势力消长已经到了一个“分水岭”。一方面,中国市场经过长期市场培育,美容和化妆品需求已经呈现出一个井喷状态。这在金融危机未消退,国内众多行业陷入负增长的状态下,尤其引人瞩目。

  现在已经到了中外化妆品牌势力重新划分的“黎明时刻”。今年全国两会上,伽蓝集团作为文化和科技创新的中国企业代表,与联想、华为一道,进入了全国工商联的委员提案。据统计,美容化妆品行业已成为继房地产、通信、汽车旅游之后的中国居民第五大消费。截至2012年,中国美容化妆品行业全年销售额预计突破2000亿元,化妆品消费额仅次于美国,居世界第2位。高增长的市场,亟需政府正确引导、构建适应新发展态势的行业标准。

  单就今年两会上的热点提案中的美容化妆品行业来说,不少委员提案中直白政府标准体系建设严重滞后,美容服务行业的整体发展速度受到制约,美容服务企业规范化经营水平与其他行业相比明显处于较低的水平。

  其中三大最突出的弊病就是化妆品30%消费税,远高于日本、韩国。第二是行业整体研发投入水平较低,科技创新不够。第三则是知识产权保护体系不能惠及民营企业。此次有委员提案疾呼,在各种美容展览会上看到的中国品牌,不能得到应有的登记和保护。美容化妆品生产厂家到所在地的科技主管部门申请科技成果登记时,科技主管部门因为没有相应的科技成果类别而无法登记和评价。

  这些不争的事实都严重打击和制约了相关企业科技研发的积极性,进而影响到中国美容化妆品行业的转型升级与可持续发展。想要真正构建起与跨国品牌竞争的能力,实现中国品牌不断崛起,向世界传递东方美,则需要有龙头企业帮助实行行业整合,实现人才、文化与科技创新的完美融合,树立起行业标准。

  要同跨国品牌同台竞技,光用科技还远远不够。全国工商联因此建议:在商务部领导下,由全国工商联美容化妆品行业商会牵头,组成由行业内具有人才优势的大型科研学术机构和龙头企业参与的行业标准体系工作团队,研究制定美容行业的新标准体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册