首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让民间组织助力消费者更好维权

2013年03月15日 07:18 来源: 东方早报 【字体:

  今天是国际消费者权益保护日。就在昨天,十二届全国人大一次会议表决通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。《方案》明确:要更好地发挥社会力量在管理社会事务中的作用,让人民群众依法通过社会组织实行自我管理、自我服务和参与社会事务管理。

  事实上,2012年,社会组织登记管理体制改革已经在有序推进;截至今年2月,已经有19个省份开展或试行了社会组织直接登记,9个省份下放了非公募基金会登记管理权限,8个省份下放了异地商会登记管理权限,4个省份开展了涉外民办非企业单位登记试点。

  而政府职能转变、逐步放宽社会组织登记,与消费者权益保护之间有着紧密的关系。

  消费者之所以需要“3·15”,是因为在现代商业制度下,相对于商家,消费者在财力、物力、专业性知识方面都处于劣势,所以需要有形之手扭转他们在事实上的不平等,这表现在保护消费者权益的相关法律对消费者的倾斜保护上。

  我国《消费者权益保护法》赋予了消费者以知情权、公平交易权以及自我组织起来的权利。自我组织权的意义在于团结消费者单个人的力量,形成合力,让消费者能有序维权,与强大的商家公平博弈。

  过去,消费者的自我组织往往局限于各地的消费者保护协会(委员会),甚至保护消费者权益的民间团体只有消协一家,别无分店。而据消法的规定,消费者协会和“其他消费者组织”,都是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,消协本身并没有法定的垄断地位。而且《方案》也明确:要逐步推进行业协会、商会与行政机关脱钩,引入竞争机制,探索一业多会,以改变行业协会、商会的行政化倾向,增强其自主性和活力。

  毋庸讳言,目前名义上是民间团体的消协,其实是依附于工商行政部门的事业单位。依赖于工商行政权力,固然有助于提升消协的话语权,但消协本身行政化严重,很难直接代表草根消费者的利益。而且,受限于行政机关依法行政的规定,以及与垄断国企之间的利益牵绊,一些地方工商部门或消协为消费者维权的举动往往是束手束脚的。比如,去年2月哈尔滨市工商局曾大张旗鼓地发起“叫停电信收费不合法规则”行动,结果虎头蛇尾、不了了之。

  所以,在维权时,消费者除了向行政机关投诉,让职能部门发挥应有作用,让官员“为民做主”之外,同时可以走自主维权之路,以走出被动局面。这一方面需要政府相关主管部门放宽民间消费维权组织的登记,让它们与消协形成良性竞争;另一方面集体诉讼制度也有待激活,以震慑无良商家。

  集体诉讼被誉为“有史以来社会功用最大的救济方式”,强大的民间消费维权组织是政府监管的有效补充,有助于减轻政府部门近年来在食品安全监管、环境污染治理等问题上面临的一些压力。而这正是民间自我管理的制度优势所在。

  去年修订的《民事诉讼法》明确了公益诉讼制度的法律地位:对于侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,有关组织可以向人民法院提起诉讼。在实体法上,我国法律已从《消费者权益保护法》的“退一赔一”、《食品安全法》里的“损一赔十”,进步到《侵权责任法》明确规定“惩罚性赔偿”;如果在程序上,能激活公益诉讼制度,消费者就能通过消协,或者其他自我管理组织,便捷地启动公益诉讼,真正打痛无良商家。

  中国消费者都熟悉美国老太太在麦当劳喝咖啡,被烫伤后得到天价赔偿的案例。而眼下,这种天价赔偿在中国鲜有发生。这当然不是麦当劳南橘北枳,而是中国的民间社会组织、集体诉讼制度、惩罚性赔偿制度远未成熟,不足以有效震慑商家。

  总之,在消费者维权方面,相关政府部门应大胆放权,舍弃行政监管的单一模式,积极放宽民间消费维权组织登记,让它们有序维权,表达诉求、发起公益诉讼,以震慑无良商家、垄断企业,从而形成消费者维权一手靠政府依法行政、打击奸商,另一手靠自主维权、与商家博弈的“两条腿走路”格局,最终达成官民上下共治、良性互动的局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册