首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政扶贫开发推进区域协调发展

2013年03月15日 06:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  “财政扶贫开发既是科学发展必须解决的重要问题,也是科学发展的重要内容及重要抓手。没有财政扶贫开发,就难以推进区域协调发展和社会和谐发展,也没有经济社会可持续、协调发展。”日前,全国人大代表、湖南省财政厅厅长史耀斌在接受记者采访时表示。

  今年全国两会期间,推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚成为湖南代表团热议的焦点。在刚刚结束的全国政协会议上,在湘全国政协委员向大会提交了联名提案,建议进一步加快推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作,确保试点工作取得明显成效,为全国集中连片困难地区的发展与扶贫攻坚积累经验,提供示范,真正在全国发挥先行、先试作用。

  多位全国人大代表也向记者表示,目前,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚仍然存在基础设施严重滞后、工作缺乏整体协调机制等问题,希望中央财政加大对该地区扶贫工作的投入,进一步加快推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作。

  在湖南省财政厅副厅长欧阳煌看来,加强对武陵山片区的财政扶贫意义深远,“没有武陵山片区的发展,就没有全国区域的协调发展;没有武陵山片区群众的全面小康,就没有全国人民的全面小康。”

  近年来,湖南集中资源,加大投入,财政扶贫资金投入已成为湖南打好新一轮扶贫开发攻坚战的资金保障。仅2011年和2012年两年间,湖南财政累计投入各类资金21.6亿元,实施各类项目5760个,项目竣工验收率达95.7%,这些扶贫资金的投入真正改变了当地的贫困面貌。如何破解财政后续扶贫资金的瓶颈,提高扶贫资金的使用效益?

  “湖南财政扶贫资金要整合,要从‘撒胡椒面’的分配方式向集中财力扶贫攻坚转变。”史耀斌认为,当前,湖南扶贫开发要建立财政扶贫开发与其他支农政策的协调配合机制,实现扶贫资源有效整合,将各种资源有效地引导到贫困地区来,引导到扶贫开发的重点工程、重点项目上来,集聚力量扶贫攻坚。

  “我准备呼吁将湘西地区学校的一些建设项目纳入省、州两级的区域发展和扶贫工作规划,为武陵山区扶贫发展插上翅膀。”全国人大代表、湖南省怀化市市长李晖说,凤凰县还只是武陵山片区所属的一个县。目前,整个武陵山区就是一个覆盖湖南等四省、市的扶贫试验场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扶贫开发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册