首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金改不可能包医百病

2013年03月15日 06:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  ——全国人大代表、温州市市长陈金彪细说金改“三个落差”

  温州金融改革试验区获批即将迎来一周年,对于探索效果外界给予极大关注。

  作为来自金融改革试验区的政府官员,全国人大代表、温州市市长陈金彪,3月12日向中国经济时报记者介绍了金改的“三个落差”。

  在陈金彪看来,第一个落差就是阶段性效果与社会期望有落差。社会期望,温州金改快一年了,金改应该取得大的成果,这个方面可能会有一些落差。

  “我认为,金改是经济改革的核心和命脉,也是改革中的难点。正因为难,才放到现在来改;如果容易改革,早就推行了。我们进行改革的其中一个目的就是要解决中小企业融资难问题。而中小企业和小微企业融资难是一个世界性难题,西方国家也没有彻底解决好。温州金改不到一年的时间,就能把很多问题都解决好,这是不现实的。并且有些问题不光是靠金改就能解决,还涉及很多部门和政策因素,需要靠国家的土地、税收、产业等配套政策改革来进行。所以,我们要正确引导社会对温州金改的希望值。”陈金彪向记者表示。

  第二个落差是小微企业需求与我们能提供的服务之间的落差。这不光是政府部门提供服务就可以解决的,要培育完善大量的中介机构。既然温州金改的特点主要面向民资,民资就要按照市场经济规律来运行,必须要培育大批社会中介机构,诸如会计事务所、律师事务所、评估事务所等等类似的中介机构,这不是一蹴而就的,需要时间。

  在谈及金改第三个落差时,陈金彪直言不讳:“活跃的民间资本与我们监管力量薄弱之间有落差。”银监局是监管国有商业银行,不管地方金融机构和民间借贷行为。虽然近一年来温州市建立了地方金融监管、金融仲裁等机构,也建立了金融法庭,但是它们的运行体制以及法律依据都不完善。温州市正在起草《民间借贷管理条例》,但这个需要通过人大立法,温州市人大没有立法权,需要通过国家层面立法。

  陈金彪还向记者表示,“解决这三个落差需要过程,大家希望一蹴而就、包医百病,这种心情可以理解,但是改革不可能一蹴而就,并且金改也不可能包医百病,改革更需要务实精神,既要敢于直面现实,善于解决难题,也要客观看到前进中的成绩。”

  当记者问及如何评价现阶段改革成果时,陈金彪坦承:“我认为温州金改已取得一定的成果。因为我们已经搭建了一些平台,构建了一些渠道。金改推行一年,我们提出四大体系建设:地方金融组织体系建设、地方金融服务体系建设、区域资本市场体系建设、地方监管金融体系建设,均取得了阶段性成果。”

  此外,中小企业融资困难也得到一些缓解,逐步打破“两多两难”玻璃门,不断拓宽民间投融资渠道。我们鼓励社会资本办养老机构、投入基础设施建设,在铁路建设中,发行幸福股份,第一期15亿元,得到民间投资者的积极响应。

  “我们已经走出了第一步,在许多方面进行了探索与尝试。现在我们银行的利率水平在下降,风险管理能力在提升,金融支持实体经济发展的力度在加大。下一步,我们还要不断完善各项政策措施,促进实体经济转型升级,以谋求更大发展。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温州金改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册