首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让股市造假套牢投资者

2013年03月15日 06:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  “3.15”的到来,投资者权益保护再次受到关注。今年的“3.15”较为特别,14日媒体公布了证监会拟对绿大地造假案相关中介的处罚,其中,没收联合证券业务收入1200万元,并处以1200万元罚款。这是迄今对违规保荐机构的最严厉处罚。

  按《证券法》第192条规定,“保荐人出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,或者不履行其他法定职责的,责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。”绿大地IPO承销费用1200万元,作为保荐机构的联合证券被处以没收1200万元及罚款1200万元,尽管未达到5倍罚款的上限,也没有撤销相关业务许可,还不是依法的“顶格处罚”,但已是对违规保荐机构处罚的一大突破。较之此前违规保荐机构仅被出具警示函,让市场看到处罚力度明显提高了。

  值得一提的是,监管层近期反复强调对违规行为“零容忍”及从严处罚。全国人大代表、证监会上市一部主任欧阳泽华13日向媒体表示,“从监管部门来讲,严厉打击违法违规行为是对投资者利益最好的保护,不光是过去,现在和将来也会秉承这一原则来严厉打击资本市场违法违规行为。”全国政协委员、证监会市场部副主任王娴提醒,“希望潜在的违法者不要心存侥幸,以身试法。”

  对绿大地案的“史上最严处罚”及监管层的表态,传递出非常重要的信号。对于整个券商行业来说,参与IPO造假案不再是过去的象征性被罚,“荐而不保”的行为将承担相当的风险后果,搞不好就会“吃不了兜着走”。

  造假是A股市场的“毒瘤”,留给投资者的整体印象是造假成风。A股市场是一个“圈钱市”,一直以来违法违规成本偏低,导致造假者前赴后继,造假案层出不穷。正如全国政协委员、广东多利集团董事长梁志敏近日指出的,造假“对股民损害大,对资本市场的危害更大,对社会的危害更大。”假如造假难以有效遏制,A股市场诚信严重缺失,势必直接挫伤投资者信心。在一个缺乏诚信的股市中,被造假欺诈行为套牢的投资者,绝不仅仅是造假案发的相关公司股东,而是整个市场投资者。正因为投资者对上市公司缺乏信任,担心靓丽业绩存在变脸风险,热衷于投机炒作,使得长期投资价值投资的理念难以形成,股市波动风险加剧。

  A股市场上的造假形形色色,其中IPO造假最触目惊心,是惩治造假行为的重点。通过严厉处罚来增加造假者的违法违规成本,对造假行为可起到一定的遏制作用。绿大地案的保荐机构即将被罚,投资者期待万福生科(300268)造假上市案也受到重罚。万福生科上市时的净利润造假金额令人瞠目结舌,2008年至2011年累计虚增收入7.4亿元左右,虚增净利润1.6亿元左右。对于其中充当造假上市“帮凶”的保荐机构,应该与绿大地案一样给予重罚。万福生科IPO的承销费用及保荐费用为2525万元,若按《证券法》第192条规定严厉处罚,其保荐机构面对的处罚或高于绿大地案。

  投资者以往一般认为,一是问题IPO被查出的案子较少,二是被查的案子缺乏实质性处罚。如今,绿大地造假案中保荐机构面临的重罚,显示监管层不再手软。投资者期待,惩治保荐机构违法违规行为,不停留在对业务收入的“没一罚一”。必要的话,可以提高罚款金额的倍数,同时追究保荐机构相关主管人员的责任。市场各方一起对造假说“不”,揭露更多的IPO造假行为,以及严惩造假更具力度,有助于消除一级市场“雾霾”,净化证券市场“空气”,从而改变A股市场形象并提振投资者信心。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市造假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册