首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不以GDP论英雄 守住青山绿水”

2013年03月15日 06:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  ——全国人大代表、惠州市委书记陈奕威谈城市发展

  在十二届全国人大一次会议上,全国人大代表、惠州市委书记、市长陈奕威表示,惠州力争到2017年比全国提前三年实现地区生产总值、城乡居民人均收入“两个翻番”,实现更有质量的发展、更高水平的惠州。同时,不以GDP论英雄,注重经济、社会和生态协调发展,守住青山绿水。

  努力跻身广东发展第二梯队

  2月19日,中共中央政治局委员、省委书记胡春华到惠州市调研并殷切寄语:“惠州发展大有希望,要立足当前、谋划长远,采取具体实在的措施加快发展,努力进入广东发展第二梯队!”

  近年来,惠州发展迅速,为全省当好排头兵作出了重要贡献。2012年,惠州生产总值2368亿元,增长12.6%;公共财政预算收入200.9亿元,增长23.4%,增幅均居珠三角首位,13项主要指标增幅均居珠三角前三位。

  面对尽快跻身“广东第二梯队”新使命,面对珠三角“前有标兵、后有追兵”的竞争态势,面对与珠三角发达地市相比存在的诸多差距,陈奕威认为,转型升级是进入第二梯队的关键,要完成好“赶”和“转”的双重任务,推动经济提质提效,实现更有质量的发展。

  目前,惠州市着力构建“三重”——重大平台、重大产业、重点企业建设。

  据介绍,重大平台是“环大亚湾经济区”,力争到2020年,该区实现生产总值2300亿元以上,经济总量再造一个惠州,成为全省重要经济增长极;重大产业是“电汽化”——电子、汽车、石化为代表的先进制造业,力争到2017年,三大支柱产业实现总产值8100亿元以上;重点企业就是通过实施“产业培育计划”和“企业成长计划”,力争到2017年,主营业务年收入超百亿的企业达到12家,超千亿企业3家,年产值超千亿元的产业集群4个以上,全市产业规模突破1万亿元。

  “改革是惠州发展的根本动力,要以更大的勇气和智慧深化改革、转变政府职能,为进入第二梯队扫清障碍。”陈奕威透露,今年要抓住行政审批制度改革的“牛鼻子”,实现社会投资项目从选址到开工的审批时限由原来230个工作日缩短到39个工作日以内,政府投资项目从批准项目建议书到批准开工的审批时限由原来260个工作日缩短到54个工作日以内,力争上半年初见成效。

  既要金山银山也要绿水青山

  近段时间,全国多个地区遭受灰霾等天气影响,空气质量再次成为人们关注的焦点。然而,在国家环保部近日公布的全国74个城市污染对比排名中,惠州入选全国十佳城市。惠州的空气质量排名全国第五,珠三角第一。因此吸引了不少游客前来惠州休闲度假。

  在经济发展过程中,惠州很好地守住了绿水青山。这跟惠州经济发展坚持“绿色GDP”的思路和理念有关。这些年,惠州一直秉承“既要金山银山也要绿水青山”的发展理念。惠州毫不犹豫地拒绝了一批可能给当地空气、河流带来污染的项目落户。也正因为这份对“绿色GDP”的坚守,如今惠州依然可以看见蓝天白云,依然可见“城里闻鹧鸪,城中飞白鹭”。良好的生态环境吸引了更多企业来惠州投资创业。

  “我们的资源环境瓶颈越收越窄,老百姓不会再答应‘先污染、后治理’的传统发展模式,片面追求GDP的政绩观和考核体系必须调整。”陈奕威日前接受媒体采访时说,注重经济、社会和生态协调发展,是未来中国的必由之路。

  目前惠州的空气质量保持优良,备受好评。但接下来,惠州的发展任务依旧艰巨,要尽快赶上广东发展第二梯队,惠州仍有较长的路要走,在发展的过程中,如何避免因为发展带来的生态环境破坏,尤其值得惠州政府部门重视。

  以深莞惠一体化推进“惠民之州”

  四年前,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的发布,将珠三角区域经济一体化上升到了国家层面。目前,深圳、东莞、惠州一体化进程正在有序开展。

  “建设深莞惠经济圈,是推进珠三角经济一体化的基础工程。我们在深圳、东莞两个市的支持带动下,积极主动参与,已经和深莞两市建立了多层次合作机制,先后实施了49项合作协议和47个重点事项,取得了一系列阶段性成果。”陈奕威说。

  在体制机制建设方面,一个重点是推进市场经济规则程序的一体化,通过建设公平正义的法治环境、透明高效的政务环境、竞争有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、互利共赢的开放环境,使区域一体化获得持续的动力。

  另一个重点,就是促进互惠互利,需要三方在利益上相互“妥协”,找到一个平衡点,形成互惠共享的发展机制,凝聚强大的发展合力。

  惠州的口号是“惠民之州”,在陈奕威看来,加快发展,落脚点是为老百姓谋幸福。“惠民之州”建设是科学发展的永恒追求,将坚持“由民做主”的理念,继续实施“民生财政”,办老百姓最关心的实事,解决老百姓最关注的问题,不断在推进学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得实实在在的进展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册